广告业也搞新零售 电商巨资投入分众传媒

记者车辉

2018年07月19日13:20  来源:工人日报
 

阿里新零售又有新举动。以战略入股分众传媒为信号,阿里妈妈正在引领线上线下数字一体化的“广告业的新零售”。

7月18日,分众传媒(Focus Media Information Technology)发布公告,阿里巴巴集团及其关联方将以约150亿元人民币战略入股分众。未来双方将共同探索新零售大趋势下数字营销的模式创新。

新营销一向被看作新零售的内核,多年来,阿里巴巴通过先进的数据技术为品牌和商家提供了极具价值的市场洞察。作为阿里巴巴旗下的大数据营销平台,阿里妈妈在其中扮演着重要角色。无论是与优酷商业团队合并后的全域媒体业务中心,还是全域代理商工作台Uni Desk,都在尝试以全链路和实时优化的方式,为品牌带来新的营销空间。

对分众的战略投资,被视为阿里巴巴全域营销矩阵的重要延伸。公开信息显示,分众传媒目前覆盖逾300个城市的2亿城市中产。中期目标覆盖500个城市的500万个终端,日覆盖5亿城市新中产,触达中国城市绝大部分的主流消费力。

阿里巴巴集团战略入股分众传媒后,将运用阿里新零售的基础设施能力和数据科技能力与分众广泛的线下触达网络形成化学反应,为用户和商家带来全新体验和独特价值,实现线上线下互通的“广告业的新零售”。这同时意味着分众线下庞大的终端网络都将被数字化,建立基于数据技术的精准广告分发系统。

未来,双方将共同推动线上线下媒介和数字营销一体化,利用数据科技的力量实现品牌成长,帮助品牌更高效完成数字化转型。新营销体系的升级,也将助力阿里新零售对商业领域各个环节继续升级和重构。

(责编:沈光倩、杨波)