2018中国互联网大会落幕 六项报告发布

2018年07月13日08:45  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月12日电 (易潇)今日,2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心落下帷幕。在闭幕式上,专家学者主题演讲精彩继续,六项互联网行业报告发布。

在“专家论道”环节,清华大学公共管理学院院长薛澜,北京邮电大学科学技术发展研究院常务副院长、中国第二代卫星导航重大专项专家组专家邓中亮,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君分别发表主题演讲。

薛澜以“中国人工智能发展现状与思考”为题,从科技产出与人才投入、产业发展与市场应用、发展战略与政策环境、社会认知和综合影响等方面对中国人工智能目前发展的状况进行了分析。薛澜指出,中国的人工智能发展已经具备了非常优越的条件,但要成为人工智能强国,还必须加强基础研究,优化科研环境,培养和吸引顶尖的人才,在关键领域实现突破,要特别加强产学研合作,让企业真正成为人工智能创新的主导力量。

邓中亮以“空间信息+物联网的发展机遇与挑战”为题,阐述了空间信息的重要意义,他指出精确的空间信息为实现车联网、自动驾驶提供了重要支撑,也是提升工业互联网运营与大数据价值的重要手段。邓中亮认为,我们要基于现有通讯网络技术,突破通讯导航系列关键技术,建立集约高效的通信导航融合PNT体系,为全空域、全时域、全频域空间信息服务提供支撑,提升我国“空间信息+互联网”的核心竞争力。

李爱君结合大数据应用法律问题的专项课题,重点论述了数据权利的法律性质与归属问题。她认为,数据权利属于民事权利,具有确定性和独立性,是一种具有财产权、人格权和国家主权的新型民事权利。数据权利的三种属性决定了数据归属的三大模式:无权利主体、私有模式、国家所有的模式。

此外,大会上还发布了《中国互联网发展报告2018》等六项互联网行业报告。

以下是报告简介:

中国互联网协会《中国互联网发展报告2018》发布

报告由中国互联网协会与中国互联网络信息中心联合组织编撰,客观、忠实记录了中国互联网行业一年以来的新变化和新气象,是凝聚各领域专家智慧而形成的权威性研究成果,对中国互联网发展环境、资源、重点业务和应用、主要细分行业和重点领域的发展状况进行了总结、分析和研究,对政府部门、互联网相关企业和单位以及相关领域的专家学者掌握互联网行业发展与前沿趋势有重要的参考意义。

中国信息通信研究院《大数据安全白皮书》发布

全球大数据产业正值活跃发展期,逐步成为国家基础战略资源和社会基础生产要素。与此同时,针对大数据的网络攻击以及数据泄露滥用等问题日趋严重,其影响范围涵盖国家安全、产业安全和个人合法权益,引起各方重视。《大数据安全白皮书(2018年)》从对大数据安全的认识和思考出发,聚焦于大数据安全的技术,提出了大数据安全技术的总体视图,分析了大数据安全面临的技术问题和挑战,梳理相应的技术发展现状,给出了未来发展的建议。

中国信息通信研究院《电信业数字化转型白皮书(2018)》发布

中国信息通信研究院自2006年开始就对我国电信业的转型和发展开展持续性的跟踪和研究,并于2015年开始发布正式的行业白皮书,《电信业数字化转型白皮书——网络软化下的战略选择(2018)》分析了网络软化带来的网络重构,指出今后运营商发展非常核心的两个能力:网络自主的能力和网络产品的创新能力,并建议政府大力支持运营商数字化转型,促进标准化工作,加强ICT复合型人才素质的培养,为未来电信业人才提供重要保障。

中国信息通信研究院“网络安全产业地图”发布

中国信息通信研究院持续四年深耕网络安全产业研究,形成了对网络安全产业发展的深刻认识,积淀了丰厚的产业数据资源。“网络安全产业地图”是中国信息通信研究院着力打造的开放式网络安全产业平台,主要包括全球网络安全产业分布、我国网络安全产业地图、上市企业的信息图、网络安全防御技术生命周期分布图、投融资的生态图五个核心功能,能够有效服务产业发展、助力网络强国建设。

国家下一代互联网产业技术创新战略联盟“基于云技术的IPv4-IPv6互联互通交换中心系列标准”发布

产业联盟在推动IPv6发展多年探索和实践的基础上,联合有关单位制订和发布系列标准,涵盖“互联互通中心”总体架构、互联互通平台、安全系统、域名系统、基础云平台(IDC)等方面的技术要求和测试规范,针对制约IPv6大规模发展的IPv4与IPv6互通难题提出了有效的解决方案,对大家普遍关心的网络安全问题在数据安全、应用安全、域名系统应用安全、网络安全、 虚拟化安全、主机安全、物理环境安全和管理安全等方面提供了完整的安全保障体系,有力支撑IPv6的发展和普及,加快推进我国IPv6的规模部署和广泛应用。

国家下一代互联网产业技术创新战略联盟首席科学家、中国航天科工集团网络信息部首席科学家、国家千人计划专家傅承鹏博士发布“基于云技术的IPv4-IPv6互联互通交换中心系列标准”

《2018中国社交电商行业发展报告》发布

中国互联网协会微商工作组连续4年跟踪中国社交电商和微商行业发展,发布行业发展报告,《2018中国社交电商行业发展报告》系统、客观、全面的阐明了行业发展状况和趋势,社交电商预计在2018年将破万亿,成为市场重要的组成部分。

中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟女士发布《2018中国社交电商行业发展报告》

本次大会为期三天,围绕“一带一路”建设、互联网金融安全、产业互联网、教育、文化旅游、人工智能、网络与设备安全、知识产权保护、个人信息保护等热点领域举办论坛25场。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读