苹果前中国员工被指窃密 中企:将遵守中美法律

赵觉珵

2018年07月12日15:56  来源:人民网-环球时报
 
原标题:苹果前中国员工被指窃密 中企:将遵守中美法律

  据美国《华尔街日报》11日报道,美国联邦调查局(FBI)本周向法院提起诉讼称,美国苹果公司前员工、现就职中国企业的工程师张小浪涉嫌窃取苹果公司关于自动驾驶汽车项目的商业机密。张小浪目前就职的中国电动车初创企业小鹏汽车11日发表公开声明称,事发之前,该公司并不了解此事;美国相关部门展开调查后,该公司第一时间配合并进行内部调查。

  这一事件因涉及苹果公司,且由FBI发起诉讼而受到外媒广泛关注。据英国《金融时报》11日报道,FBI提交给加州法庭的刑事起诉书称,张小浪2015年12月加入苹果公司,曾参与苹果开发自动驾驶系统的“泰坦”项目,负责设计并测试用于分析传感器数据的电路板。今年4月,张小浪向苹果公司提出辞职,准备到中国的小鹏汽车任职。起诉书称,在离职前,张小浪从苹果自动驾驶汽车项目数据库中下载了一些信息。 6月7日,张小浪离开美国前被FBI逮捕。

  对于此事,苹果发言人表示,该公司非常重视机密和保护知识产权。我们正与有关部门就此事展开合作,将尽一切可能确保此人和其他相关个人对自己的行为负责。小鹏汽车11日表示,张小浪5月初入职当天签署了知识产权合规文件,该文件没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。小鹏汽车于6月27日获悉美国当地相关部门对张小浪个人正展开调查,并按照规定封存了张小浪的计算机和办公用品。小鹏汽车强调,会严格遵守中美法律,高度重视知识产权的保护。

  据其官网显示,小鹏汽车于2014年于广州成立,是一家新能源汽车初创公司。今年1月,该公司完成22亿美元的B轮融资。          

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读