傅承鹏:标准化是下一代互联网产业快速发展的关键所在

2018年07月10日18:27  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月10日电 (赵超)7月10日-12日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,大会由中国互联网协会主办,今年大会的主题是“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”,活动期间将举行十多场论坛。国家“千人计划”专家、国家下一代互联网产业技术创新战略联盟首席科学家、中国航天科工集团网络信息总体部首席科学家傅承鹏在接受人民网采访时表示,全球IPv6已经到了高速发展期,下一代互联网产业升级关键点在于标准化问题,“只有标准化才能降低成本、提高效率,产业才可以规模化采用”。

本届互联网大会上,IPv6是众多企业和专家关注的热点。互联网协议第六版(IPv6)被视为下一代互联网核心基础。2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,对我国IPv6规模部署提出了明确计划和目标。

傅承鹏介绍,全球IPv6已经到了高速发展期,美国的用户已经到了40%。中国在IPv6规模部署文件发布之前,用户数只有百分之零点几,到今天为止半年时间内用户数已经提升到3%了,提升速度很快。

“IPv4网构建了全人类最大的系统,IPv6将会构建比现有IPv4网更大的系统。怎样能够实现如此巨大的系统,技术极为关键”,傅承鹏表示,下一代互联网产业在核心基础设施、标准化方面,尤其是互联互通的标准上面必须要有清晰方向和明确的内容。就如同火车的轨道一样,只有统一标准,才能互相连通,提高效率、降低成本、快速推动产业发展。

本届互联网大会上将发布IPv4-IPv6的互联互通交换中心系列标准,傅承鹏认为,从现有互联网巨大的生态系统迈向新一代互联网巨大系统的时候,规模极其巨大。我们希望通过这个系列标准能够把现有的系统成功地迁移到新一代互联网系统,当然在设计内容包括怎么样成本低、效率高、保证安全、保证可靠、保证用户体验上面都提出了一系列的标准,只有这样产业的迈进才能变得现实和可行。

国家下一代互联网产业技术创新战略联盟于2014年12月8日成立,由我国下一代互联网产、学、研、用等领域的100多家知名企业和机构共同发起成立,代表了我国在下一代互联网产业的创新实力。作为联盟首席科学家,傅承鹏表示,产业联盟希望为广大企业应用下一代互联网的技术和标准赋能,减少成本、提高效率,既推动各行各业企业充分抓住下一代互联网带来的契机实现自身产业结构的升级换代,也推动下一代互联网产业的蓬勃发展。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读