拼多多火速赴美IPO

孙奇茹

2018年07月02日08:05  来源:北京日报
 
原标题:拼多多火速赴美IPO

  6月30日凌晨,创立不到三年的拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划通过IPO募资最多10亿美元。此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。

  “拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值。”拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在当日写给股东的一封信中强调,拼多多只是一个三岁的“小孩”,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

  招股书显示,拼多多2016年收入为5.05亿元人民币,2017年全年收入为17.44亿元人民币,2018年一季度收入为13.85亿元人民币。

  成立三年来,拼多多在广告上的收入大幅度提高,2016年为4830万元,到2017年飙升至17.407亿元,到2018年一季度就达到13.846亿元,同比增长37倍。受大幅扩张市场需要,拼多多在2018年一季度的销售与市场支出达到12.17亿元人民币,平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。

  公开资料显示,拼多多正式成立于2015年9月,创业至今尚不到三年时间。自创立以来,拼多多因其廉价产品、拼单等极富感染力的社交电商模式而成为关注度与争议度兼具的平台。

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读