工信部总经济师王新哲:加速软件业与其他产业融合发展

2018年06月29日16:44  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京6月29日电 今天上午,第二十二届中国国际软件博览(简称“软博会”)在北京展览馆开幕。在本届软博会上,中国电子信息行业联合会发布了“2018年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”企业名单,工业和信息化部总经济师王新哲在讲话中表示,做强做大软件和信息技术服务业是我国构建全球竞争新优势、抢占新工业革命制高点的必然选择。

  软件和信息技术服务业是当前研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域,是现代化经济体系的重要组成部分。经过多年的发展,我国软件和信息技术服务业产业规模实现快速增长,从2000年的586亿元,增长到2017年的5.5万亿元,实现了近百倍的提升。随着规模不断扩大,产业创新能力也得到大幅提升。2011年至2016年间我国软件著作权登记数量年均增速接近32%,2017年完成软件著作权登记74万件,同比增长近83%。

  王新哲指出,软件和信息技术服务业与制造业等其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,已成为制造强国和网络强国建设的重要支撑,成为建设数字中国、智慧社会的重要引擎,为促进我国经济发展和社会进步作出了重要贡献。

  他强调,为了开创软件和信息技术服务业发展新局面,促进我国经济实现高质量发展。工业和信息化部将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

  一是要突破核心技术,做大做强产业。工业和信息化部将继续组织实施《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,围绕产业链关键环节,加强基础技术攻关,超前布局前沿技术,完善以企业为主体、应用为导向、政产学研用相结合的产业创新体系,不断提升核心竞争力,推动产业实现跨越发展。

  二是要培育新兴业态,构建产业生态。工业和信息化部将着力研发云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴领域关键软件产品和解决方案,加快培育新业态和新模式。同时,加强产业体系建设,着力培育创新型企业,强化标准体系建设和公共服务能力提升,推动中央与地方协同,打造一批特色优势产业集群。

  三是要推进应用创新,促进融合发展。工业和信息化部将加速软件技术与各行业各领域的融合应用,发展关键应用软件、行业解决方案和集成应用平台,强化应用创新和商业模式创新,提升服务型制造水平,培育扩大信息消费,强化对重大战略的支撑服务。

  四是要强化安全防护,保障产业发展。工业和信息化部将围绕信息安全发展新形势和安全保障需求,支持关键技术产品研发及产业化,发展安全测评与认证、咨询、预警响应等专业化服务,进一步提升信息安全保障能力。

  最后,要加强政策协同,营造良好环境。工业和信息化部将深化“放管服”改革,拓展“双随机一公开”监管,完善鼓励创新、包容审慎的监管模式。加大财税金融政策研究和协调落实力度,深化产融合作,推动完善创业投资税收优惠政策。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读