小米7月9日赴港上市 雷军调低定价为留上涨空间?

向炎涛

2018年06月22日08:20  来源:证券日报
 
原标题:小米7月9日赴港上市 雷军调低定价为留上涨空间?

6月21日早间,小米在港交所披露更新后的招股说明书,并启动港股IPO路演。

招股书显示,小米从6月21日开始接受认购,募资最高61.1亿美元(约480亿港元)。小米法定股本总面值67.5万美元,由700亿股A类股(价值17.5万美元)和2000亿股B类股(价值50万美元)组成。

据路演现场的资料显示,小米拟发行21.8亿股B类股份,其中20.71亿股(约占95%)为国际配售,1.1亿股(约5%)公开发售,招股价介于每股17港元至22港元,集资370.5亿港元至479.5亿港元。另设15%超额配售权,如获行使,集资额则增至426.1亿港元至551.4亿港元。小米此次公开发售部分每手200股,认购“起步价”4444.34港元。

《证券日报》记者从接近小米的人士处获悉,小米预计将于7月9日在香港上市。此外,小米的基石投资者已经确定,包括高通、中国移动、顺丰、中投中财、国开装备、保利、招商局一共7家,均已签约认购小米,并接受700亿美元的上限估值。其中,中投中财娱乐认购1.92亿美元,中国移动和高通分别认购1亿美元,国开行旗下私募股权认购6600万美元,保利集团认购3200万美元,顺丰集团认购3000万美元,招商集团认购2800万美元,共计5.48亿美元。

据相关投资机构中介人士透露,据目前下单意向来算,小米已经大幅超额认购。此次小米IPO的定价区间为550亿美元至700亿美元,这个定价区间低于高盛、摩根士丹利、摩根大通银行、中信里昂证券、瑞信等机构给出800亿美元至940亿美元的估值。

上述人士表示,雷军选择主动调低定价,是为了给小米上市后留足上涨空间,也让投资者都有钱赚。

据悉,最后一轮还有30多家机构入围,最终上述7家基石投资者被选中,除了认可小米的长期价值,它们在产业布局、全球化、物联网、贸易物流等领域和小米有深度合作前景,与小米战略协同的效应明显。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读