组图:镜头下的空调安装工程师

2018年06月07日16:54  来源:人民网-IT频道
 

  618年中大促开始了,又要剁手囤货买买买了。

  去年苏宁卖出第1亿台空调,今年618干脆把时间延长到了37天,恰逢“空调大忙季”,预示着这场电商大战,会是一场抢购空调的狂欢。

  从5月开始,就进入了持续高温带来的 “空调大忙”。空调讲究“三分买七分装”,每年这个时候,空调安装工程师也迎来了高负荷作业期。

大忙季一天能安多少台空调?苏宁帮客的服务工程师老杨告诉记者:夏季几乎每天都要跑十几单,作业加上奔波,一天忙下来就到深夜了。有时候凌晨还会接到客户电话,就照着手灯的光作业。

  白天,安装工程师们面临的是高温高空的考验。真空泵、冲击钻、安全绳、工具箱…安装工要随身携带6种设备到作业现场。

  高空作业是每个安装工面临的第一场考验,如果这一关过不了,这一行是做不下去的。

  这是他们在高空作业,也许你只要往下看一眼就已经腿软了,而他们需要站在上面,把空调外机安装上。

  夏季还要面对高温的考验,夏季空调外壳的温度最高可以达到50多度,操作时必须小心,否则容易被烫伤。

  除了高空高温外,安装工程师们还要克服恶劣的雨雪天气。夏季暴雨,冬季大雪,这些都在考验着他们的服务和技术。

雨中的安装工

  有服务工程师曾在朋友圈这样调侃自己的职业:“如果你爱他,请让他去做空调售后,因为每年有十个月能让他优哉游哉;如果你恨他,请让他去做空调售后,因为每年有两个月能让他痛不欲生”。

  不过,坚守总有坚守的理由。付出总有回报的获得感,消费者一声感谢的成就感,才是工程师们最期待的。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、庄红韬)

推荐阅读