腾讯今日头条互相起诉

2018年06月04日09:39  来源:昆明日报
 
原标题:腾讯今日头条互相起诉

  在腾讯、今日头条持续爆发几轮口水战后,“鹅头大战”再度升级,腾讯前天宣布起诉今日头条系,腾讯方面称,将暂停在今日头条系App中投放腾讯公司的广告。而昨天,今日头条也已经起诉腾讯,要求腾讯立即停止一切不正当竞争的行为。这或是继3Q大战后,腾讯与其他互联网公司爆发的最激烈的一次冲突。

  腾讯起诉今日头条

  腾讯2日发布公告称,“今日头条”及“抖音”系列产品运营者北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司涉不正当竞争行为,对腾讯声誉造成严重影响,即日起于北京市海淀区人民法院正式提起诉讼。对此,腾讯要求两公司赔偿人民币1元,并在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉。腾讯同时宣布暂停与北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司的合作。

  记者向腾讯方面确认“停止合作”的相关细节,腾讯方面表示,将暂停与今日头条系的相关合作,包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作等。腾讯公司公关负责人张军表示,“至少广告现在是不会再投了。”而此前他曾表示,“据说我们在头条上投放的广告还不少。”

  至于微信及QQ是否会封杀今日头条系的分享内容,张军则表示,微信没有封杀今日头条系App分享到微信朋友圈,“我可以肯定,我们没有取消这个功能。”

  今日头条起诉腾讯

  对于腾讯起诉且暂停广告合作的做法,今日头条方面回应称:“对头条营收目前没法评估,但对用户的损害却是天天发生。腾讯具有市场垄断地位,封杀行为,每天都在影响千万用户正常的分享通信。”今日头条创始人张一鸣也在微头条上迅速做出回应,表示:“……种种奇怪,甚至有点荒诞。事情经过如下,静候更多风暴。”

  据最新消息,今日头条3日表示,针对“腾讯QQ空间拦截、屏蔽头条网页链接”“腾讯安全管家作为安全软件拦截、屏蔽头条网页链接”,今日头条已经起诉腾讯,目前两案都已于6月1日获得海淀区人民法院立案。今日头条相关负责人称,今日头条要求腾讯公司立即停止一切不正当竞争的行为,公开赔礼道歉,同时赔偿今日头条公司共计9000万元人民币的经济损失。

  值得一提的是,记者发现,在今日头条向记者提供的两份民事起诉状上,落款日期均是“2018年5月31日”。此外,这两份起诉状上的“诉讼请求”中都写道“请求判令被告在腾讯网首页等向原告公开赔礼道歉持续100日……”

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读