自由软件之父理查德·斯托曼(互联网大咖秀)

吴正丹

2018年05月30日08:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

他批评苹果创始人乔布斯是“邪恶的天才”,他指责微软创始人比尔·盖茨是“聪明而贪婪的商人”。有人说他桀骜不驯,目中无人,有人却认为他快人快语,敢于发声。他是美国国家工程院院士,曾获得美国跨领域最高奖项之一的麦克阿瑟奖。他就是被业内人士称为“自由软件之父”的理查德·斯托曼。

1953年,斯托曼生于美国纽约。与很多互联网大咖一样,他在青少年时期就对计算机产生了浓厚的兴趣并展现出极高的天分。

在哈佛大学读书的时光是斯托曼人生中最美好的记忆。由于家庭原因,幼时的斯托曼没有体会到亲情的温暖。但在哈佛,他第一次找到了家的感觉。1971年,斯托曼大学毕业后受聘于麻省理工学院人工智能实验室,成为一名职业黑客。当时的黑客与20世纪80年代之后的黑客不同,他们不攻击他人,而是单纯地倡导自由、分享与合作。斯托曼作为黑客的核心人物,致力于推广自由软件、促进计算机用户自由发展。他认为,任何人都能使用、修改、复制、研究甚至是重新发布的软件才是真正的自由软件,它比开源软件的自由度还要高。这种理念使他有了一大批拥趸,并被称为“自由软件之父”。

苹果、微软等公司崛起后,逐步培养用户版权意识。乔布斯、比尔·盖茨等人的理念与斯托曼大相径庭,斯托曼对此不屑一顾,甚至不承认知识产权,并对他们的理念大肆批判。

多年来,斯托曼一直以“斗士”的身份对抗着被资本充斥的互联网行业,并致力于推广由自由软件组成的操作系统。有趣的是,斯托曼使用的唯一一台电脑有着一颗“中国芯”——龙芯。他认为英特尔的中央处理器存在“后门”,有可能被监控,他不想因此失去一丁点儿自由。

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读