大数据,贵在“融”和“用”

 陈守湖

2018年05月30日08:11  来源:人民网-人民日报
 

大数据是建设数字中国、智慧社会的支撑。大数据产业,让数据资源在贵州汇聚,也让贵州有了在发展之路上弯道超车的可能。下一步,“中国数谷”如何打造?大数据的发展方向在哪里?如何更好地实现大数据的“融”与“用”?我们请来贵州日报的评论员,从中国国际大数据产业博览会现场,带给我们新鲜的思考。

——编 者 

5月29日,中国国际大数据产业博览会在贵州贵阳落下帷幕,普通市民的参与热情让这一盛会的亲和力倍增。“百家大数据优秀案例”的发布,让民众在领略“黑科技”魅力的同时,真切触摸到大数据对生活的深度改变。

让行政权力和公共服务在“铁笼”中运行,覆盖贵阳40个市直单位,一项叫“数据铁笼”的工程,方便了公众对权力的监督;着力破解货源信息不对称、交易效率较低、货车空驶率高等痛点,一家叫“货车帮”的贵州本土企业,3年多时间成长为“大数据+物流”的独角兽企业;整合职能部门多项民生服务,一个名为“筑民生”的APP,依托大数据实现了民生供给和民生需求的精准对接。充分发掘大数据的政用、商用、民用价值,大数据的应用场景才能不断拓展。

在多维度的应用场景中,人们对大数据已不陌生,但要充分挖掘大数据的强大驱动力,打破障碍的努力依然不可或缺。只有在观念认知、制度设计上实现大数据的“聚通用”,以大数据的“融”与“用”搅动一池春水,才能让大数据真正成为践行新发展理念、推动高质量发展的抓手。

“融”起来的大数据,激发的能量不可限量。大数据之“大”,正在于数据的联通,当前迫切需要打破部门间的“数据烟囱”、拆掉产业间的数据藩篱、推动大数据与实体经济相融。作为我国首个国家大数据综合试验区,近年来,贵州已把大数据的融合作为推动经济从高速增长转向高质量发展的路径之一。以精准扶贫为例,扶贫、公安、交通、住建等多个职能部门的数据融合,将对扶贫对象实现精准识别。国土资源云与扶贫云的融合,将使易地扶贫搬迁调度更精准。扶贫云与教育云的融合,将为贫困学生享受学费减免开辟绿色通道,自动识别、自动办理。

“用”起来的大数据,展示的前景前所未有。融合本身就是为了应用。正如今年数博会上百家大数据优秀案例所揭示的,从交通物流到医疗健康,从金融财税到能源电力,从资源环保到旅游服务,传统行业的面貌因大数据的介入而焕然一新。公众、政府、企业的高频互动,更在不断拓展大数据的生命力。普通用户从生活痛点出发,提出分众化诉求,企业的创新迎合用户需求,同时也积累了海量数据资源;政府优化公共服务,越来越习惯从“数据多跑腿”切入,也让不少创新企业找到了数据服务的广阔蓝海。

大数据不是用来做摆设的,更不是用来赶时髦的。践行“以人民为中心”的发展理念,用好大数据已经成为便民的优选。共享单车就是一个典型案例。这一“互联网+”出行方式,不仅倒逼城市优化慢行系统,也为公共交通治理提供了丰富数据。此外,推动大数据与政务服务的“聚通用”,“进一扇门办全部事、进一张网办全省事”,这样的愿景和行动,在大数据的助力下,正一步步化为具体可感的便民场景。

不管生产要素发生怎样的变迁,人永远是生产力中最活跃的要素。在“数化万物”的大数据时代,人依然是最核心的主体。“融”起来的大数据,为社会的创新发展打开了无数扇门。“用”起来的大数据,为民生福祉的改善带来了诸多可能。开放、安全、高效的“聚通用”,将为大数据的发展迎来更加美好的明天。

《 人民日报 》( 2018年05月30日 05 版)

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读