从2018数博会看人工智能未来(三):

京东金融郑宇:用城市计算打造智慧城市 坚持原创厚积薄发

2018年05月29日23:46  来源:人民网-IT频道
 
京东金融集团副总裁郑宇在人民网数博会访谈间。(摄影:杨波)
京东金融集团副总裁郑宇在人民网数博会访谈间。(摄影:杨波)

人民网贵阳5月28日电(杨波) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,人工智能(AI)成为今年数博会的核心议题之一。在今年数博会期间,人民网前方报道组就人工智能与数字经济、大数据与人工智能等热点话题,采访了来自世界500强公司、互联网巨头、双创企业的参会嘉宾,畅谈人工智能的未来。

5月27日,京东金融集团副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇在人民网数博会访谈间接受了独家专访,郑宇是城市计算领域全球知名的研究者,也是时空大数据的领军人物。城市计算利用大数据和人工智能技术来解决城市里的各种交通、规划、环境、能源、商业和公共安全等问题。

今年是郑宇连续第三年参加贵阳数博会,在粤港澳大湾区暨国际分论坛上,他表示:城市计算是大数据、人工智能和云计算在城市里的有机结合,而除了技术本身,点、线、面结合的顶层设计加上跨领域的城市应用尤为重要。

对于城市计算对于打造智慧城市的价值,郑宇对人民网表示,技术的最终目标还是改善民生,提升市民的幸福度和舒适感,提高政府的城市管理效率。

“对于智慧城市所需要涉及的各种数据,通过城市计算让大数据发挥出价值,这就是我们现在团队做的最核心的事情。”郑宇说。

郑宇强调,作为一种顶层设计,基于城市计算的京东智慧城市解决方案并不是单纯去卖软件或者硬件,或者只是去做某一项基础设施,比如用某个云计算平台。“我们要做的是一套生态系统,提供一个系统性的解决方案。”

对于人工智能技术在智慧城市中的应用场景,郑宇表示,AI在智慧城市中的应用非常广泛,他举了一个城市救护车运营的案例。

“我们团队用人工智能优化算法,使得城市的救护车系统在不增加任何新车的情况下,运力提高了30%,这个三成的运力提升,依靠的就是优化算法。”郑宇介绍到。

郑宇认为,随着算力的不断提升,人工智能未来会影响到城市治理的方方面面,从解决违章停车问题,到城市的天气预报,甚至帮助城市周边的火电厂用更少的煤来发更多的电,人工智能将无处不在。而在物流供应链、智能制造等方面,人工智能的应用前景也非常之巨大。

在人工智能的应用之外,郑宇更关注基础科研和原创技术,公开资料显示,他发表高质量国际论文百余篇,其中多篇论文成为城市计算领域奠基性的论文。早在2013年,他因在城市计算领域的贡献被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35)。

在采访的过程中,郑宇一直强调原创的重要性,他说:“我们的技术原则就是坚持原创,我们所有的算法都是自己研发的,在城市计算领域,我们团队在中国乃至世界都处于领先地位。我们认为,一定要坚持做自己的原创研发。拿来主义虽然看上去用起来很快,但只有坚持原创才能厚积薄发。”

郑宇介绍,京东将城市计算定位为一级事业部,也是将其作为推进智慧城市的一个战略资源,“我们做的很多算法是大家以前想都没想过的,智慧城市又是个万亿级的市场,未来AI对于市民提升生活质量,具有革命性的意义。”

郑宇对于贵阳大数据产业的发展也印象深刻。在他看来,跟交通、物流等传统的城市基础设施不同,在大数据、人工智能这个基础设施上,所有城市都处于同一起跑线上,而贵阳过去几年因为有政府政策强有力的支持,因此发展效果体现的非常明显。

对于贵阳大数据产业未来的发展,郑宇建议,一是要结合贵阳自身的这个特点,做好试点作用;二是在建设大数据平台、数据中心的过程中,可以采用数据的远程工作服务,这个服务还不仅仅只是给贵州和贵阳,可以给全国各地的企业。这样就可以解决本地相关人才缺乏的问题,而且在价格上有优势。

最后,他跟其他的几位受访嘉宾一样,特别强调了要下大力度来培养相关人才,而他的另外一个身份是多所大学的客座教授和博士生导师。他说:“现在城市计算领域在美国已经有硕士学位了,但是还没有一本教材,我编写的城市计算教材,计划今年底在美国出版。”

对于贵阳本地的人才培养,郑宇建议:正是因为贵阳本地高校不多,更要大力培养人才,政府可以从政策上去倾斜,让这个方向的人才培养走到全国前列。 

(责编:杨波、杨虞波罗)

推荐阅读