从2018数博会看人工智能未来(一):

戴尔吴海亮:人工智能不是互联网企业的“专利”

杨波

2018年05月29日09:31  来源:人民网-IT频道
 

戴尔易安信大中华区副总裁吴海亮在数博会期间接受人民网专访

  戴尔易安信大中华区副总裁吴海亮在数博会期间接受人民网专访

  人民网贵阳5月28日电(杨波) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,人工智能(AI)成为今年数博会的核心议题之一。在今年数博会期间,人民网前方报道组就人工智能与数字经济、大数据与人工智能等热点话题,采访了来自世界500强公司、互联网巨头、国际组织的参会嘉宾,畅谈人工智能的未来。

  今年是戴尔公司第四次参加贵阳数博会,也是第一次以戴尔易安信的品牌参会,在今年戴尔中国与易安信(EMC)完成整合之后,戴尔易安信展台全面展示了涵盖满足现在和未来需求的基础架构、云平台和前沿应用领域的数字化解决方案。戴尔公司如何看待人工智能的发展?今年前来参会的戴尔易安信大中华区副总裁吴海亮接受了人民网的独家专访。

  吴海亮对人民网表示,人工智能不是互联网企业的“专利”,传统企业是大数据的富矿,更具有人工智能的发展潜力,但要解决“哑设备”的问题,即如何在全流程中收集有效数据,并整合成真正的大数据,再通过人工智能技术来提升效率,这就需要企业做好数字化转型工作,没有这个基础,拥抱人工智能就会非常困难。

  作为数博会的“四朝元老”,吴海亮首先对贵阳大数据产业的发展给予了高度评价:“大数据是一定要做的,这是数字化转型的必然,在利用大数据方面,贵阳走到了全国的前列。同时,四届数博会给全球的企业搭建了共享经验的平台。”

  吴海亮认为,大数据与人工智能密不可分,因为人工智能需要有三大要素——大数据、算力、算法。他打了一个通俗的比喻:大数据可以看成是人工智能的原料,算力则是人工智能的发动机,在这两方面,戴尔在全球都是一个领先的地位。在算法方面,戴尔通过跟中科院的合作,打造人工智能的算法平台,双方的合作也已经开花结果。

  对于人工智能的未来,吴海亮表示,人工智能技术会影响到所有行业和社会的方方面面,其不仅仅是影响到我们这一代,还会影响到未来的几十年,我们的下一代和下下一代。在吴海亮看来,如果从更大的视野来看人工智能,“人工智能+大数据的本质,就是数字化转型或者叫第四次工业革命,当应用落地的时候,一定会产生新的商业模式、新的商业价值。”

  在人工智能浪潮下,政府和企业如何去主动拥抱AI机遇?吴海亮也提了四点建议。

  “对于人工智能的发展,传统企业不要想着一蹴而就,人工智能的基础就是数字化”吴海亮认为,“如果你没有实现数字化,工厂、车间的数据收集不上来,所以我建议从基础做起。”

  同时,传统企业有数据,这是做人工智能的先天优势,吴海亮建议,企业应换一种思维方式,如何去把哑数据用活?

  此外,吴海亮还提到了人才的价值,“在人工智能发展上,人才非常重要,包括现在的人才和储备的人才。”

  最后,吴海亮特别强调了实践的价值,在他看来,业界不应该只是谈了很多新的技术,还是去实践,一边干一边创新,一边创新一边干。比如对于传统企业来说,只有有了应用才能变成价值,从数据打造成应用的一个重要环节主要是软件,戴尔易安信就可以提供这种数字化全链条的产品和服务。

  对于已经走过四届的数博会,吴海亮也说出了自己的期许,“在利用大数据方面,贵阳通过搭建数博会平台走到了全国的前列,在观念跨越之后,数字化转型的路还是要一步一步走。结合贵州和贵阳具有大量中小企业的实际,可以借用外界平台的力量,来更快地帮忙它们去完成数字化的转型。”

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读