齐向东:数据安全就是人工智能安全 网络安全应进入到第三代 

2018年05月26日19:23  来源:人民网-IT频道
 

人民网贵阳5月26日电(杨波) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,本届博览会突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,坚持“国际化、专业化、高端化、可持续化”原则,举办“同期两会、一展、一赛及系列活动”。

26日下午,360企业安全集团董事长齐向东在“构建数据安全新秩序高端对话”上表示,目前网络攻击进入了第三次浪潮,数据成为安全秩序的重中之重,需要用第三代网络安全创新技术构建数据安全新秩序。

齐向东总结了互联网发展过程中出现的三次网络攻击浪潮。第一次浪潮从1985年开始,网络攻击以木马病毒为主,数据不是攻击者关注的重点;第二次浪潮从2000年开始,隐私数据成为黑客用来获取利益的一种重要资产;第三次浪潮从2015年开始,数据成为最核心的资产,数据安全成为网络安全的重中之重,成为国家安全和社会生产生活秩序稳定的重要保障。

“我们可以从两个方面来理解数据安全新秩序:一个是数据本身的安全秩序,另一个是用数据的方法建立全新的安全秩序。”齐向东说,建立数据安全秩序,创新技术必不可少,网络安全技术创新要进入以数据为基础的第三代。

据他介绍,第一代安全体系是“查黑”,主要是基于病毒库来进行查杀;第二代是“查白”,360首次把互联网技术应用于安全领域,创新推出了白名单机制。但随着人类社会进入人工智能时代,各种已知、未知的漏洞防不胜防,好比守着正门,但是黑客采用其他方法走侧门。在这样的背景下,网络安全技术不能再绝对信任白名单,应进入到第三代。

齐向东表示,第三代网络安全技术是“查行为”,以尽可能全面地采集大数据为基础,以机器学习、人工智能的行为分析为核心,关键是威胁检测与应急响应。

他强调,在进行威胁检测时,要尽可能全面地采集大数据,同时用机器学习、人工智能的行为分析,建立行为基线,最后以威胁情报为重要支撑,准确判定状态。在进行应急响应时,一定要以人为核心,这也是第三代网络安全技术的最终落脚点。

在今天上午大会开幕式之后,齐向东在接受人民网IT频道独家专访时表示,人工智能(AI)是一项革命性的技术,将影响到几乎所有行业,在人工智能时代,网络安全和信息安全的重要性得到了极大的提高,这对于中国安全产业的发展确立了非常好的基础。

齐向东认为,大数据的安全实际就是人工智能的安全,而人工智能其实核心也就是是大数据智能,“比如自动驾驶、智能工厂等应用领域,它需要有个大数据的大脑,它是代替人脑进行决策的,让自动驾驶汽车什么时候加速,什么时候加油,什么时候拐弯,完全靠大数据的‘大脑’来进行指挥和控制。”

“目前,大数据智能大脑通过数据样本筛选,再加上机器学习,训练出来的一个模型。如果训练这些数据和模型被篡改,实际该会导致计算的错误,该刹车的时候它可能加速了,该拐弯的时候它直行了。那么最终导致的可能是车毁人亡。”齐向东说。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读