阿里云:贵阳将成全球备案中心与技术支持中心

2018年05月26日19:22  来源:人民网-IT频道
 

人民网贵州5月26日电(杨波) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,本届博览会突出“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,坚持“国际化、专业化、高端化、可持续化”原则,举办“同期两会、一展、一赛及系列活动”。

5月26日,阿里云在数博会上宣布了在贵州发展的的下一个五年计划,未来将从扶贫、农业、旅游、医疗、工业、教育、政务、创业八大领域全面推动贵州大数据产业。同时,贵阳将会成为阿里云的全球备案中心和技术支持中心。

阿里云表示,按照新的五年规划,阿里云将继续全方位支持云上贵州的发展,共同进行重点技术攻关,培养云上贵州的技术团队,实现贵州省政府大数据信息化项目及政府数据资源的开发。

人才是大数据发展的基础,阿里云称,未来五年将进一步加大大数据教育培训的力度,为大数据产业发展输出源源不断的人才。公开资料显示,此前,阿里云同贵州理工大学成立了阿里巴巴大数据学院,第一批295名本科生已于2017年9月入学。同时阿里云还在贵州开展了基础工程师的认证培训,共培训及认证1500多人。

同时,阿里云将引入在四川、陕西等地的成功经验,帮助农民增产增收。在四川,阿里云用ET大脑帮助特驱集团提升母猪年生产能力3头,死淘率降低了3%左右。

贵州作为旅游大省,如何将旅游同大数据、人工智能结合,也成为阿里云未来五年的主要目标。阿里云计划协同建设一个旅游大脑,提升旅游产业的管理水平和游客体验。比如,通过对热门景点人流量的预测,实现门票价格的动态调整,对游客做诱导分流。

此外,阿里云还将深度参与贵州省健康医疗云平台的建设,构建智能医疗体系。通过IoT技术和遥感影像等技术,支持贵州省智慧农业的建设。已经在贵安大学城建设的双创中心将进一步扩张,以技术、资本等力量推动贵州青年创新创业。  

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读