微软中国人工智能大会展示多项AI前沿技术

2018年05月23日16:15  来源:人民网-IT频道
 

最近几年,人工智能技术(AI)的发展,已经在潜移默化间给人们生活、工作的方式带来巨大的改变,那么未来的人工智能技术将如何发展?

5月21日,在京举行的2018 微软人工智能大会(AI Innovate)上,微软中国集中展示了多项前沿的AI技术,并现场展示了AI可能对人们生活、工作的多种改变。

微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士表示:“云计算与人工智能正在给整个世界带来巨大改变,微软希望我们领先业界的云计算和人工智能服务与工具能够予力全球每一人、每一组织,成就不凡。中国是全球最具创新活力的市场,中国开发者是微软生态系统中关键的组成部分。今天,微软在中国拥有40多万开发者,其中超过10万人在使用微软人工智能进行开发。通过与中国产、学、研各界的全面合作,并为中国开发者提供最新的人工智能平台、服务和开发工具,我们希望能助力释放中国智慧,发现中国机遇。”

沈向洋博士在即将出版的新书《未来计算》中表示:人工智能的发展让我们有机会,以前所未有的方式塑造我们的未来,我们必须以负责任的态度,确保打造一个所有人都能参与和分享的美好未来,让人工智能为全人类造福。

今天人工智能的发展处于一个百家争鸣的发展阶段,开源框架内的人工智能技术发展得尤其活跃。以微软为例,开放人工智能平台(Open AI)战略及开发工具、开放神经网络交换(ONNX)项目等,可以让更多开发者驾驭机器学习。

此外,微软还将向合作伙伴和开发者开放“全双工语音技术(Full Duplex)”,将“人机交互”进化为能像人类一样自然的“人机交流”,开发者可以使用这项技术打造自己的对话应用。今年四月,微软正式在美国和中国同步宣布了Full Duplex感官,并已完成产品化落地。

同时,对话式人工智能正在成为新一代智能应用的核心,在机器翻译、智能家居等领域都有非常广阔的应用前景。微软小冰团队已经进入内容创造领域并开始落地生产,内容涉及歌曲演唱、电台电视台节目、新闻评论、诗歌生成和有声读物等。在有声读物领域,微软已拥有接近4万集有声童话内容。

为人工智能人才培养方面,微软亚洲研究院宣布,将联手北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、浙江大学共同发起共建“新一代人工智能开放科研教育平台”。(实习生 安民得)

(责编:杨波、毕磊)

推荐阅读