“新一代人工智能开放科研教育平台”在京成立

2018年05月23日13:48  来源:人民网-IT频道
 

现在人工智能在我们的生活中无处不在,而在人工智能的发展中,开放的环境更有利于促进研究的进步。

5月22日,微软亚洲研究院在北京宣布,联手北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学和浙江大学四所高校,共建“新一代人工智能开放科研教育平台”(以下简称“平台”)。

平台旨在打造开放、开源、共享的人工智能科教创新体系,以推动中国人工智能领域科研与教育事业的发展。平台邀请了中国科学院院士包信和,中国工程院院士高文、潘云鹤和郑南宁担任平台首席科学家顾问。

平台将面向中国高校提供技术支撑平台、工具、数据和课程,从资源共享、平台共建、联合科研、人才培养、课程建设、师资培训、学生项目,社区论坛等多方面与平台各单位开展合作,以构建产学研各界开放共赢的局面。

在平台的核心能力中,比较有代表性的是其支撑平台Open Platform for AI (Open PAI)。Open PAI是一款可扩展支撑多种AI和大数据框架的人工智能管理和调度平台,具有较先进的资源调度算法,并能够实现与Visual Studio Tools for AI等开发工具的集成,让用户可以一站式进行AI开发。

据了解,未来,随着平台的落地和推进,微软亚洲研究院将与平台各合作单位开展联合科研项目、课程共建、师资培训、学生实习实训和学术交流等各项合作,以促进平台内容和资源的建设,迭代前行。预计到2020年,平台计划开展超过100个联合科研项目,开设超过200个人工智能课程,帮助2000位以上的教师提升专业技能,并为超过2万名学生提供实践实训的机会。

微软亚洲研究院院长洪小文表示:“现在正是人工智能发展的黄金时代。今年两会,人工智能再次被写入政府工作报告,其紧迫性和重要性可见一斑。我们的愿景在于进一步将微软的技术优势付诸平台实践,提升中国新一代人工智能领域的研发创新、人才培养、科学研究和社会服务能力。”(实习生 安民得)

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读