“就业一一〇”越多越好(今日谈)

李 鹏

2018年05月11日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“就业一一〇”越多越好(今日谈)

  不挑不选,3个工作日推荐就业,整个服务过程免费,办结率达到100%……3年来,四川某市建设“就业110”服务中心,依托大数据精准对接就业供需,实行兜底帮扶,为就业困难人群送去福音。

  “就业110”模式是人力资源和社会保障领域深化“放管服”改革、落实“互联网+”战略的缩影。近年来,人社管理部门借助技术进步,打通了进城看病报销不便、办理社保排队费时、求职招聘匹配不准等民生堵点。但服务能力的进一步提升、监管水平的进一步提高,还受制于信息孤岛不互通、数据标准不统一等困境。继续以改革破障除弊,才能让老百姓特别是困难群体感受更多新技术带来的方便与温暖。

  习近平总书记强调,要运用大数据促进保障和改善民生。以问题为导向,深度挖掘数据潜力,方能织密充满获得感、幸福感、安全感的民生福祉网。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读