格兰仕从世界工厂到世界品牌

本报记者  宋  宇

2018年05月10日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  “五一”前夕,格兰仕在全国2000多家家电门店同步开展“遇见你钢好”主题活动,聚焦微波炉、电蒸炉、电烤箱等全套高端不锈钢家电,为全国用户提供更多高品质生活的新选择,在各地掀起不锈钢健康家电的消费新潮流。

  从做轻纺到做家电,从世界工厂到世界品牌,格兰仕经过40年的发展,已经成长为引领国民家居风尚的白色家电品牌。

  格兰仕1978年在广东顺德创业,1992年从轻纺业转向家电业。他们从欧美、日本引入最先进的装备,首先打入相对成熟的欧美市场。“我们既是中国的格兰仕,也要做世界的格兰仕,我们的产品在技术、质量、标准、参数等各方面都遵从国际惯例。”格兰仕总裁梁昭贤说,“当时还没有互联网,我们在国内用手写信和国外交流。出国拜访客户时,过年都没有休息,通过一次次不断努力,赢得客户的信任”。

  梁昭贤认为,当好世界工厂解决的是企业生存的问题,打造世界品牌才能解决长远发展的问题。进入21世纪,格兰仕开始了从世界工厂到世界品牌的转型。2000年,第一个自主品牌磁控管研制成功;2010年,白色家电品牌战略启动;2016年,全球第一条微波炉自动化装配线投产……格兰仕始终以最高的质量标准满足市场需求,核心做自主品牌,兼顾合作品牌、合资品牌、租赁品牌,以及与国际顶尖品牌开展代工生产、贴牌生产等形式的合作,多条腿走路。

  近几年,格兰仕围绕“国民家电”“品质家电”两大主题,开发智能家电精品,引领高品质生活消费升级。为了进一步拉近品牌与消费者之间的距离,格兰仕还创立了粉丝社群,“西红柿”是所有喜爱格兰仕的消费者共同的名字。在“西红柿Family”社区,有福利放送、吃货学堂、私房话频道等各种板块,遍布全球的粉丝都能够通过互联网与格兰仕实时互动。

  “从做家电到做‘家人’,未来我们还有很长的路要走。”梁昭贤表示,对格兰仕来说,最核心的永远是真正做好用户体验、满足用户需求,引领新一轮的消费升级。


  《 人民日报 》( 2018年05月10日 14 版)

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读