美国移动市场格局生变

晓镜

2018年05月08日09:13  来源:人民邮电报
 
原标题:美国移动市场格局生变

  美国第三大电信运营商T-Mobile公司和第四大运营商Sprint公司近日宣布,将以全股票交易方式合并,交易金额达265亿美元(约合1687亿元人民币)。这是美国移动通信市场维持四家运营商多年来首次格局改变。这一合并出于怎样的考虑?将给美国市场带来何种冲击?美国以外市场是否会受到影响?我们从交易本身着手,逐条分析。

  美国移动运营商四变三

  根据协议,每股Sprint公司股票约合0.1股T-Mobile股票。合并后的新公司沿用T-Mobile名称,目前被称为“新T-Mobile”。原T-Mobile公司首席执行官John Legere将出任新公司首席执行官。T-Mobile母公司德国电信将持有新公司42%的股份,Sprint大股东日本软银公司将持有27%的股份。该交易仍需获得美国监管部门批准,预计在2019年上半年完成。

  有媒体估算,合并后的新公司市场规模达1460亿美元,将拥有约1.2亿用户,与美国前两大移动巨头AT&T和Verizon用户规模相当,使得美国全国性移动运营商由长期以来的4家减少至3家。

  有分析称,出于反垄断考虑,此项交易可能在美国政府层面遭遇阻力。T-Mobile和Sprint在此前的四年中两度试图合并未果。2014年,两家公司曾试图合并,但交易迫于政府监管压力而取消。美国政府当时表示,担心这两家合并后导致移动业务层面的竞争程度降低,导致消费者的选择空间变小,服务价格升高。去年,这两家公司重启合并谈判,但由于双方未协商一致而放弃。2011年,AT&T也曾提出收购T-Mobile,但美国政府担心合并后的运营商会成为美国无线市场的龙头企业,形成新的垄断。AT&T最终撤回了收购请求。

  美国司法部和联邦通信委员会(FCC)并未对此项交易给予评论。

  5G和就业是两大合并利好

  双方在官方表态中强调5G和就业是两家公司合并后带来的突出好处。

  据介绍,新公司计划投资400亿美元扩张业务和建设5G网络,将创造8万个工作岗位,并将在美国偏远地区开设数百个新的门店。

  T-Mobile首席执行官John Legere称:“鉴于行业边界日渐模糊,而且我们正在步入5G时代,消费者和企业需要一家具有革新文化和能力的公司,以推动积极的变革。”Sprint首席执行官Marcelo Claure则称:“Sprint和T-Mobile有相似的DNA,此前简化了令人困惑的资费套餐,整合为单一套餐——不限量。我们希望将这一革新力带到创建全球最好的5G网络的工作中,助力将美国打造成创新的温床,并将重新定义消费者生活和工作的方式。”

  T-Mobile方面表示,在5G时代,没有一家运营商可以独立建成覆盖全国的5G网络。对于合并双方来说,5G将是一个全新的开始。据悉,双方将整合手中的频谱资源,用于发展5G,并透露建设的5G网络将足以和中国竞争。

  必须承认,这一着重点正好契合了特朗普政府的施政理念。美国商务部长威尔伯·罗斯5月1日特别表示,打造5G网络是特朗普政府的优先任务。罗斯认为,T-Mobile和Sprint合并“将促使Verizon和AT&T更主动地追求5G技术”。他说,不管是谁追求或开发5G技术,“我们非常支持5G”,为了防务和商业目的,“我们需要它”。美国始终希望通过5G重回技术高地。2016年7月,美国联邦通信委员会(FCC)表决通过开放大量高频频谱,美国由此成为全球首个为5G应用开放高频频谱的国家。今年2月,FCC进一步宣布将于今年晚些时候开始拍卖高频频谱,以加速构建5G网络。

  弱弱联合求生存

  事实上,5G虽然是两家合并的一大考虑,但并不是最迫切的原因。在美国运营商中,AT&T目前在5G发展方面最为领先,Verizon则会在明年开始规模投资5G,而相比之下T-Mobile和Sprint在5G方面动作甚少。对于此番合并的两家公司而言,最迫切的是在5G来临前要顶住来自两大巨头的冲击。

  对于此番合并,有美国媒体用了“弱弱联合”这一说法,可以说相当贴切。

  目前,T-Mobile和Sprint分居美国移动市场第三和第四位,与前两位AT&T和Verizon的规模相差明显。AT&T和Verizon的移动用户数分别为1.5亿和1.42亿,T-Mobile和Sprint则分别有7300万和5400万。近年来,T-Mobile始终以激进的促销搅动美国移动市场,近一年来始终在净增用户,并成功从第四大移动运营商跃居第三位,但事实上,T-Mobile所抢夺的市场份额多数来自Sprint,而前两强所受冲击并不明显。而且,目前T-Mobile的用户规模与前两强差距依然明显。而合并的另一方Sprint近年来则是举步维艰,公司业绩始终不佳,负债累累,无法实现盈利。有报道称,糟糕的业绩直接导致Sprint拿不出太多的资金用于改善网络,不得不靠降价挽留用户,因此陷入了发展的恶性循环。

  而合并后的新T-Mobile则具备了和前两强对抗的实力。事实上,在发布收购消息时,合并双方就刻意强调这一点。T-Mobile首席执行官John Legere称,新公司将“创造强烈的竞争,拉低无线、视频和宽带业务的价格”。双方向外界传递了一个态度——运营商数量变少、但势均力敌的竞争,要比运营商数量更多、但强弱明显的市场格局更有利于消费者。

  合并还会显著降低两家运营商的成本,据估算,合并后的新公司每年将节省60亿美元,其中的举措包括关闭35000座不活跃的基站。

  此外,合并还会显著增强新T-Mobile的业务能力。T-Mobile首席运营官Mike Sievert在一次电话会议上对投资者表示,合并将为“四合一”服务打开大门。所谓“三合一”服务指的是捆绑了电话、互联网和电视的服务包,而“四合一”服务则在此基础上加入了移动业务。去年,T-Mobile收购了Layer 3 TV公司,目的是加强自有电视服务能力。尽管“四合一”服务在欧洲等地已经风靡,但是在美国并未全面流行起来。2005年,Sprint曾和有线电视运营商康卡斯特和时代华纳合作推出了包含移动通信和有线电视的捆绑服务,但2008年该服务即告失败。但AT&T和Verizon近年来大举收购内容企业,在“四合一”服务方面将两家弱小的运营商甩在了后面。

  这一场景并不陌生,在4G方面,T-Mobile和Sprint就是这样被AT&T和Verizon甩在身后的。目前,AT&T和Verizon除了在内容领域已经大有成效外,还在5G领域开始布局,T-Mobile和Sprint显然不愿重蹈覆辙。

  并购影响大洋彼岸

  此次交易的影响并不只是在美国,有分析人士称,该交易或引发全球电信市场的连锁并购反应。

  EY公司负责并购咨询业务的副主席Steve Krouskos称,预计全球电信市场今年将出现多宗并购,“(Sprint和T-Mobile的)并购非常典型。随着5G的临近,运营商对于资本支出的需求更高,运营商们需要创造更大的经济规模。”此外,电信和媒体公司的界限将进一步模糊,跨界融合类交易也将成为热点。Krouskos预计,今年在全球电信和整个TMT(科技媒体和电信)领域的并购将非常活跃。

  具体到欧洲,此前欧盟委员会坚称,保证每个电信市场有四家以上的运营商能维持市场竞争,但分析师预计,美国电信市场的运营商由4家变为3家后,欧盟在电信运营商并购方面可能也会打开一个口子。有业内人士指出,美国属于成熟的电信市场,运营商们饱受收入不增的困扰,然而数据流量的持续增长又迫使运营商不断追加投资升级网络设施,这样的市场现状并不利于维持4家运营商的竞争。而欧洲的情况和美国颇为类似。

(责编:赵超、沈光倩)

推荐阅读