今日头条更名背后:风险分担与全球化视野

林迪

2018年04月26日07:57  来源:环球网
 
原标题:今日头条更名背后:风险分担与全球化视野

  日前,对于媒体报道的“更名”一说,今日头条回应表示,公司不是更名,而是一直就叫“字节跳动”,旗下有信息流产品今日头条、短视频产品抖音、火山,问答产品悟空问答等。在未来,“字节跳动”会替代“今日头条”作为其整体品牌名称。

  工商信息显示,字节跳动为今日头条所在法人公司,不过这一名称此前并未在公开活动中广泛提及。就在4月24日首届数字中国建设峰会上,张一鸣首次以“字节跳动”CEO的身份出席。

  据媒体报道,字节跳动公司内部发布通知称,“综合多方意见后,我们最终决定沿用现有公司名称“字节跳动”(“ByteDance”)。今后在提及公司整体的场景中,请统一使用“字节跳动”(“ByteDance”)品牌。”

  此后,“今日头条”将仅作为字节跳动公司旗下的信息流阅读产品存在,和它拥有同样角色还有“西瓜视频”、“抖音”、“火山小视频”以及“悟空问答”等。

  业内人士表示,这意味着未来“字节跳动”将取代今日头条成为公司整体品牌的名称。并且,今日头条孵化以及收购的这些产品,组织架构将会重新调整,财务关系以及人事任免也会迎来变革。

  不过对于字节跳动公司来说,也是一个转折点。一方面,前段时间的舆论危机或可有所缓解;另一方面,避免将不同产品放到今日头条这“一个篮子里”,也是一种抵御风险的良策。

  资料显示,北京字节跳动科技有限公司成立于2012年,是中国北京的一家信息科技公司,字节跳动公司的产品活跃于全球各地其旗下拥有今日头条、西瓜视频、 火山小视频 、抖音短视频、 musical.ly、TopBuzz等产品。截至2017年底,公司主要聚焦包括中国、日本、韩国、巴西、美国、欧洲、东南亚和印度在内的主要市场。          

(责编:毕磊、杨波)