中国铁塔与福建南平签署5G建设协议 投资金额不低于15亿元

2018年04月25日09:25  来源:人民网-IT频道
 

人民网福州4月25日电 (赵超)首届"数字中国"建设峰会4月21日-24日在福州举行。在会议期间,福建南平市人民政府与中国铁塔福建分公司签订了共同推进5G信息化建设战略合作框架协议。到2022年底,福建铁塔在南平市投资不低于15亿元,用于南平市新建和改造5G通信基站及"智慧共杆"项目落地实施,全面支撑“数字福建”建设。

本次签约是"数字中国"建设峰会福建省数字经济招商签约活动29个项目之一,也是政企合作推动5G发展的范例。根据战略合作协议,双方将在共同推动信息化建设、共同推动南平市5G信息通信基础设施建设和"智慧共杆"项目。

据了解,中国铁塔成立三年多来,共交付铁塔设施167.9万座,承建室分项目3.5万,总覆盖面积超9亿平米;覆盖高铁66条,总里程12400公里;覆盖地铁85条,总里程1660公里。

在福建,中国铁塔站址规模已达到10万座,相当于福建分公司成立前全省通信行业历史建设总量的125%,有效加快了全省4G网络、移动宽带的发展进程,支撑了"数字福建"的深化建设。

中国铁塔坚持"能共享的不新建",三年多来全国新建通信铁塔共享率从14.3%迅速提升至70.4%,相当于少建铁塔60.3万座,相当于节约行业投资1073亿元,减少土地占用2.8万亩。福建分公司新增站址共享率由历史的10.7%提升到73.5%,相当于少建铁塔5万座,节约了大量行业投资和社会资源。

目前,中国铁塔正在大力推进"通信塔"与"社会塔"双向转化,一方面利用路灯杆、电力杆(塔)、监控杆等加挂小型通信天线;另一方面联合一些地方相关部门将通信基站、路灯、环境监测、公安视频监控、LED广告、充电桩、WiFi等多项功能整合在一个杆体上,探索出"一杆多用"的整合模式。

在5G建设方面,中国铁塔已与28个省(区、市)政府签订战略合作协议,共同推进信息基础设施建设。截至目前,中国铁塔已储备了600万社会杆塔资源供5G站址备选,为"5G领先"战略落地奠定基础。

(责编:董思睿、杨波)