外卖平台信息泄露 卖家出售客户信息 每条不到1毛钱

2018年04月25日09:00  来源:中关村在线
 
原标题:外卖平台信息泄露 卖家出售客户信息 每条不到1毛钱

  4月23日消息,据新京报报道,外卖平台用户信息泄露,卖家、网络运营公司以及外卖骑手参与其中,每条信息最低不到一毛钱,却精确到你吃的什么、在哪儿吃的等私密信息。

  据了解,有卖家专门出售外卖订餐客户信息,每条售价不到一毛钱;个别网络运营公司搜集信息后打包倒卖;部分外卖骑手参与其中,利用用户信息牟利,“当天”订单信息报价一元一条;800元能买上万条有关外卖用户姓名、电话、地址、订餐次数等隐私信息;代运营店铺可用软件自动抓取用户信息……

  在大数据时代,越来越多的平台型企业标榜自己可以通过大量数据精准分析用户喜好,科学高效为用户提供服务,但是外卖平台有义务尽最大力度保护用户隐私,避免它从自身内部和商家、骑手等端口流出去。

  报道中提到,记者卧底电话销售群时获悉,“数据是由商家系统内部人员提取的,每天更新4万条左右。”;还有网络运营公司用软件挂在有关商家后台,从中爬取用户姓名、电话、储值余额等信息。“

  鉴于此,有关外卖平台应尽早提高数据防泄露处理的加密级别,也对骑手加强监督管控;外卖平台应该通过双边合同等方式,对商家、骑手的隐私保密义务明确规定,并对泄露信息行为采取行业禁入“黑名单”和移交司法机关等方式加以规制。

  没有人愿意把自己置于被骚扰、诈骗的“风险敞口”中,隐私保护乏力外卖平台难辞其咎。如今大多数订单数据都源自外卖平台,平台方理应从技术层面堵住其泄露用户信息的口子。倘若自己平台下的用户隐私轻易被倒卖,那外卖平台应当积极应对、整改,配合司法机关对此类涉嫌犯罪行为予以打击。

  虽然信息泄露,时下已经不是个新鲜事,但是订个外卖就要付出自己房间号、电话等被泄露的代价,实在让人无法接受。网络外卖,改变了大批人的餐饮获取方式,但是 “足不出户就能享到美食”的背后不该是麻烦,“隐私换便利”只是企业的一厢情愿。

(责编:易潇、杨虞波罗)