滴滴与31家汽车产业链企业成立“洪流联盟”

2018年04月24日14:26  来源:人民网-IT频道
 

(图注顺序从左至右:滴滴出行总裁柳青圆桌对话五位联盟成员企业领导人:中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平;北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊;比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福;广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚;北京车和家信息技术有限公司创始人、董事长兼CEO李想)

人民网北京4月24日电 (易潇)今日,由滴滴出行和31家汽车产业链企业发起成立的“洪流联盟”正式亮相。据介绍,洪流联盟将以开放和赋能为核心,广泛与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,过去一百年高速发展但全球格局相对稳定的汽车和交通产业,迎来了历史性变革点,共享出行和汽车产业的边界将相互融合。未来十年,滴滴平台将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求,并推广超过1000万辆共享新能源汽车。开放平台战略下,围绕“共享”的汽车设计,资产运营和服务支持体系,将成为滴滴洪流战略的核心。

发布会上,北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车、奇瑞、联通智网、车和家、大陆集团、东风、东风悦达起亚、一汽、广汽、吉利、汉腾、华泰、江淮、零跑汽车、四维图新、国能NEVS、雷诺-日产-三菱、上汽乘用车、时空电动、桑德集团、富电集团、特来电、丰田、大众汽车集团(中国)、威马汽车、蓥石汽车、众泰共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业成为首批洪流联盟成员。

滴滴表示,未来将继续致力在服务乘客的一站式出行平台基础上,进一步建设面向车主的一站式汽车服务平台,并持续布局汽车租赁与运营、金融、加油、维保等领域。滴滴望与各合作伙伴共同成立的洪流联盟,极大拓展了出行与汽车融合的空间。

滴滴表示,开放和赋能是洪流联盟的核心价值理念,除了将流量、大数据、产品运营能力和渠道网络等资源向联盟伙伴开放合作外,滴滴也提出了汽车租赁与运营、分时租赁、汽车售后市场等面向用户需求的合作解决方案。

此外,滴滴与联盟成员还将在智能驾驶技术研发、充换电设施建设方案等领域展开合作。当前滴滴旗下的“小桔充电”可为新能源车主提供标准化的即时充电服务,未来,滴滴与联盟成员共建的智能化和数据化充电服务,将促进新能源汽车的普及率,进一步助力国家新能源汽车产业政策的落地。

(责编:易潇、沈光倩)