智能科技助力智慧农业

李 贞 侯 颗 蓝丽虹 吴 娜

2018年04月17日09:24  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:智能科技助力智慧农业

  参加展览的LED生态种植柜。陈晓根摄(人民视觉)

  参加展览的成都天麒科技有限公司无人植保机。侯 颗摄

  第九届中国国际现代农业博览会日前在北京中国国际展览中心举行。本届博览会以“科技驱动、创新发展”为主题,展示了不少现代农业高新科技的发展成就。无人植保机、物联网、LED生态种植柜……在本届农博会上,随时都能感受到智慧农业的力量。

  无人机作业高效

  进入农博会展区二号馆,一架形似“大黄蜂”的无人植保机吸引了观众的目光。这只来自成都天麒科技有限公司的“大黄蜂”体量轻盈,可以独立完成农药喷洒作业。据展区负责人章宏杰介绍,“大黄蜂”不仅可以自主飞行、自动避障,当机器无药无电时,还能自动返航。这款无人机1小时可喷洒60亩田地,一天的农药喷洒范围可达300至400亩,它的喷洒效率是人力的40到60倍。

  在天麒科技展区旁边,大疆MG系列农业植保机同样令不少观众驻足。据介绍,型号为MG-1P的无人植保机安装了FPV摄像头,操作者能以第一视角实时观看无人机的作业情况。

  高科技正在改变农业生产。据负责大疆农业植保机华北地区销售的杨婷婷介绍,来自河北承德的客户王先生购买3台无人植保机组建起一个飞防团队。起初,飞防团队只为自家作业,王先生发现效果不错后,便成为专业“飞手”,为其他农户提供飞防服务,该业务一年的收入能达几十万元。

  物联网实时监控

  “今后,农民足不出户就能种庄稼!”在展会上,上海友托物联网科技有限公司总工程师骆古道兴奋地对笔者说。

  在展区一角,一个小型的农田模型上正在模拟该公司推出的智能水泵控制系统工作情况。该系统的湿度感应调节器可以自行感知土壤湿度,土壤湿度不足时,系统会自动喷水。当调节器感知到土壤湿度充足时,就会停止喷水。展区的一位负责人告诉笔者,“很多大农户拥有200多个大棚,需要额外雇工人,每天重复浇水。而这个系统只需点一下开关,就能实现自动浇灌。”

  物联网不仅帮助农民省去重复劳动,也让农民“足不出户种庄稼”变为现实。“农民戴上一台虚拟现实眼镜后,就能实时观察农田里的情况,点击眼镜旁边的按钮,就能进行远程控制。”骆古道向笔者解释了公司研发的智能VR360度虚拟现实视频监控系统。除了实时监控作物生长环境,这一系统还能采集作物图片,为图像分析提供数据,从而及时发现病虫害。

  生态种植柜避免污染

  展区三号馆内,一条写有“走进千家万户,造福子孙后代”的红色横幅下,是专业从事LED生态种植柜(植物工厂系统)的深圳市亿平米农业科技发展有限公司展台。展区内比人略高的“置菜架”已获得50项国家级技术专利。

  亿平米副总裁陈超解释说:“传统灯管会使蔬菜受光不均匀、长势不均衡,我们的LED灯做到了‘雨露均沾’。我们的营养液也是独特的,能够真正实现无土种植、杜绝农药、避免重金属污染。”

  陈超说:“通过LED生态种植柜,我们想把菜地带到餐桌旁。从菜地到舌尖,只有一把剪刀的距离,这是人们看得见、摸得着、信得过的食品健康。”据悉,2015年植物工厂系统已入驻中国科考船“向阳红九号”。他们的下一个目标,是要以更优惠的价格、更前沿的技术,走进千家万户,走向世界各地。

(责编:毕磊、沈光倩)