2018消费新时代国际论坛 助力中国经济新时代高质量发展 

2018年04月02日16:28  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京4月2日电 (任妍) 3月31日,2018消费新时代国际论坛在北京大学举行。当天论坛发布了《消费金融论》、《消费商》、《工匠精神》三部透析中国消费新时代的新著,为促进消费新时代健康发展提供了系列智库成果。

《消费金融论》是原创的中国版消费金融专著,力图将消费金融这个新兴金融学和前沿学科转化为白话版的理论解读、案例剖析、模式设计和工具打磨,理清消费金融的完整内涵;《消费商》是消费商理论的创立者、践行者庞博夫的著述,系统解读了消费商的定义与内涵,挖掘这种模式与庞大的消费群体在信息时代中的商业价值;《工匠精神》则从历史、政策、现实、人文等多维度,剖析了工匠精神的内涵和影响因素。

北京大学出版社副社长、副总编辑李东表示,近年来,消费在中国经济三驾马车中的比重越来越大,消费结构也正在从温饱型消费向品质型消费过渡。消费新时代三部曲的发布,为未来消费的健康、快速发展提供了有实效性、针对性、创新性的智慧成果,同时也为相关政府部门制定政策提供了参考。

中国民族特色小镇工委主任梁葆真指出,随着经济工作更加注重平衡,经济发展成果更多地惠及中等收入群体,居民消费升级过程将变得更加可持续。本次论坛的举行是一次丰硕的成果分享,将献策中国经济高质量发展。

此外,论坛还发布了《消费新时代行动路线图建议书》,这是特向相关部门和企事业单位发出的一份建议,助力加强政府引导、服务和管理,促进行业监督和企业自律,共建诚信、合作、共赢的市场体系。

(责编:孟哲、毕磊)