分期电商用户规模剧增

2018年03月29日18:39  来源:经济参考报
 

近日,中山大学管理学院产业发展与企业可持续成长研究中心及艾媒咨询联合发布的《2017中国分期电商市场行业研究报告》(下称“报告”)显示,2018年中国分期电商用户有望增至1.70亿人,未来两年,分期用户年均复合增长率预计将达到68%,远远高出同期中国移动电商用户规模10%的增长率。同时,在分期消费主力人群中,分期乐的市场品牌影响力位居榜首,高于蚂蚁花呗和京东白条。

分期电商是一种新兴电商模式,即在传统电商基础上嫁接了可分期的付款方式,包括以分期付款作为平台交易方式的场景化电商平台,也包括配有分期付款工具的场景化传统电商平台。分期电商已经覆盖日常生活的各个场景,囊括旅游、教育、租房、家装、农业等领域。

报告指出,与“四无”产品“现金贷”不同,分期电商顺应国家普惠金融大势,属于互金领域的正规军。目前,市场的主要参与者基本上都具备较高的品牌、技术和运营实力。近日,分期乐母公司乐信发布上市后首份财报显示,2017年四季度,公司总营收达16亿元人民币,Non-GAAP息税前利润2.37亿元,同比增长322%,用户数比上一年翻了一番。

报告认为,分期电商的快速发展,一方面得益于互金行业规范发展,国家政策助推分期消费以及消费观念的改变、消费升级的需求,另一方面也和新技术的运用密不可分。人工智能、大数据、区块链、云计算等金融科技的出现,使得分期电商行业得以稳定、安全发展。(实习记者 向家莹)

(责编:初梓瑞、庄红韬)