张一鸣:认为算法越推越窄 是对算法的误解

2018年03月26日10:59  来源:大河网
 
原标题:张一鸣对话钱颖一:认为算法越推越窄,是对算法的误解

张一鸣对话钱颖一:认为算法越推越窄,是对算法的误解

  3月20日晚,清华经管学院伟伦楼,清华经管学院院长钱颖一教授对话今日头条创始人兼CEO张一鸣。话题从张一鸣个人的求学、创业经历,慢慢过渡到行业发展、企业社会责任和全球化。

  对话持续了两小时,能够容纳700人的报告厅座无虚席。这座报告厅曾经迎来许多企业家和创业者,包括苹果公司的库克、特斯拉&SpaceX的马斯克、腾讯的马化腾,张一鸣是迄今为止最年轻的一位。

  在对话中,钱颖一问张一鸣,今日头条的业务运转核心是代码搭建成算法,算法记录用户行为,再从海量资讯中获取信息内容精准推送,如何规避定向推送造成获取信息渠道趋窄?

  张一鸣说,在推荐里面是一个专门的课题,但是并不是不可解的问题,是可优化的问题,“探索和收敛是一个平衡,探索性太强内容的精准性差,收敛太多又觉得信息太窄。”

  张一鸣表示,今日头条一直在解决这个问题。“第一,产品上提供更多的发现机制,有频道、关注、搜索,主动探索信息。第二,如果是公共话题用户都会看到,今日头条也会进行要闻内容的干预。第三,从算法上来说,个性化推荐不是为个人推荐,本质上是协同推荐,推荐具有相似特征人的内容,推送有一个泛化程度。推荐的泛化能力是可以控制的,并不是只推感兴趣的内容,其实是人人使用并且为人人贡献,这个度可以平衡。”他表示,这个问题与现在已经有很大的改善。

  张一鸣强调,在推送过程中,根据兴趣推送是主要判断依据,但不是根据内容观点进行选取,同一个内容不会只推正或者反的观点,而会综合进行推介,旨在传达更多信息给广大受众。

  在对推送内容把控上,张一鸣介绍,所有的社交媒体平台包括Facebook、Youtube都会遇到这个问题。数据驱动容易标题性、负面性。发现这个问题后,今日头条立即建立了内容质量团队,非常大的规模,有几千人做底线的把控。其次,头条后台的阅读量分布以生活、求学、工作信息为主,实用信息占比例更高。同时,今日头条还不断提高技术,“去年推出通过人工智能来识别版权、识别谣言、识别低俗,效果非常好,现在已经取得非常大的进展。”

  钱颖一还关心了今日头条如何应对互联网快速发展的现状下,产品快速兴起又迅速衰落的情况。

  张一鸣认为,企业应该直面变化,找到背后更基础的东西。“更基础的东西是用户的需求。没有不会变化的产品,因为用户习惯在变化,用户构成在变化。”

  他认为,无论在互联网还是其它领域,没有不变的产品,“核心是能够持续地抓住真实的用户需求,演化产品,这样就没有问题了。不寻求一劳永逸的解决方案。要能够持续地抓住用户需求,需要团队的文化能够对外界的信息敏感。”

(责编:易潇、杨虞波罗)