网易云音乐与全球独立音乐数字版权代理Merlin达成战略合作

2018年03月16日16:16  来源:千龙网
 
原标题:网易云音乐与全球独立音乐数字版权代理Merlin达成战略合作

  3月16日,网易云音乐宣布与全球独立音乐数字版权代理Merlin达成战略合作。

  这次合作意味着千万优质海外独立音乐曲库将大规模进入中国市场,为独立音乐在中国的发展开启新纪元。

  Merlin成立于2007年,是全球独立音乐数字版权代理巨头,拥有千万独立音乐数字版权曲库。它致力于为全球范围内的独立音乐厂牌提供数字版权代理服务,旗下有超过800名会员,以及来自53个国家的数以万计的厂牌。

  这些会员包括多家行业领先的独立唱片公司,均是全球数字录音版权市场中最具价值的部分版权。早前在SXSW论坛上,Merlin公布其独立厂牌成员的全球销量激增,其中拉美市场收入在2015年至2017年间翻了5倍。

  网易云音乐国际业务副总裁Mathew Daniel表示:“这是中国音乐授权的重要一步——我们很高兴能与Merlin合作,因为它带领着独立音乐群体及其他们的音乐在中国更好地发展、推广和盈利。Merlin和中国最活跃的国际音乐消费平台网易云音乐合作的达成,将为这些艺术家打开一个新的受众群,同时为我们的用户带来更多的优质音乐”。

  网易云音乐在国际音乐方面一直处于领先地位,其用户乐于欣赏接纳来自全球的不同风格的音乐。

  据艾瑞咨询《2018年中国数字音乐消费研究报告》显示,网易云音乐在欧美音乐与独立音乐数字专辑方面表现更突出,报告中的《2017年中国全网上线主要数字专辑销量》表,共包含8张欧美音乐数字专辑,网易云音乐在6张专辑中实现销量第一。

  近一个月,网易云音乐接连与腾讯音乐、华研国际、阿里音乐达成版权合作,获得环球、华纳、索尼、华研、滚石、BMG、SM娱乐等批量版权曲库。此次与Merlin达成战略合作引入千万版权歌曲,曲库再度扩容。

  据悉,网易云音乐与Merlin达成战略合作后,接下来将陆续推出多形式和多层面的合作内容。

(责编:赵超、杨波)