京东牵头百家企业联合反腐

2018年03月14日13:59  来源:人民网-IT频道
 

3月9日,阳光诚信联盟年会在厦门举行。会上宣布,从2017年2月24日成立到现在,阳光诚信联盟已从13家企业飞速增长至124家,年内将突破200家。成员企业都是各个行业的杰出代表,企业员工总数已达百余万人。

阳光诚信联盟理事会会长、京东集团副总裁江卫华

会上公布了联盟2018年工作计划。阳光诚信联盟秘书长段秋斌介绍,今年联盟将推出“阳光学堂”项目,联合成员单位在反腐败和黑产治理方面免费提供培训,为成员单位提升反腐败和黑产打击的能力。据悉,今年将推出“腐败治理训练营”和“信息安全及黑产治理训练营”。联盟将整合成员单位关于反腐败、信息安全和黑产治理的经验和制度,建立共享资源库。成员单位可免费使用共享资源。

失信名单系统是阳光诚信联盟的一大亮点,一名员工如果在一家企业有失信悖德行为,去其他联盟成员单位应聘时会马上“现形”,被拒绝录用。这个系统2018年还将继续完善,成员单位可以更加方便地接入系统,进行查询。

此外,联盟还将秉承开放共享的理念,各成员单位分享各自的优势资源。比如2018年,京东的调研系统将免费向所有的成员开放。

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安教授认为,性质相同的违法犯罪行为,在国有企业会受到查处,但对民营企业员工却往往没有相应的惩治。随着民营企业在社会经济中的地位不断提高,这方面也亟需予以重视和完善。

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安教授

会上,关于企业的反腐体系建设、廉洁指数、创始人角度看反腐、AI技术的使用、合伙人制度下的内控体系建设、反腐的思路和分享让成员单位留下了非常深刻印象。尤其是一些公司已经开始尝试运用AI技术打击腐败,成为一个企业反腐新亮点。例如,今日头条利用AI的技术,对个别内部员工与外部人员合谋骗取创作补贴等事件做到了精准识别、及时查处。

“我们希望阳光诚信联盟不断有实实在在的成果产出,成为企业协同治理共治腐败失信的样本。”提及联盟的未来,京东集团首席合规官李娅云说,“随着中国企业不断走向世界,联盟也必将拥有全球视野,在世界范围内展现中国企业诚信透明、开放共赢的理念和风采。” 

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:孟哲、杨波)