90后成数字音乐消费主力军

叶丹

2018年03月08日20:40  来源:南方日报
 
原标题:90后成数字音乐消费主力军

  日前,曾经的“新三板音乐第一股”多米音乐就被曝出将无限期停止音乐服务。但是与此同时,根据IFPI国际唱片业协会发布的数据显示,中国音乐市场的全球排名已经上升到第12位,数字音乐更是排名全球第9,而中国数字音乐在整个音乐产业总营收中占比达96.34%,这一比例水平更是位居全球首位。根据QQ音乐公布的大数据显示,在数字音乐这个广阔的市场背后,90后已经成为了中坚力量,而能否抓住粉丝经济的商机和90后市场,则成为了在中国数字音乐市场生存和做大的关键所在。

  粉丝经济催生四大商业模式

  国内数字音乐的发展,从数字唱片销售额不断创新高中就可见一斑。去年11月,李宇春新专辑《流行》在QQ音乐预售,仅用7小时1分钟,销售额就达到500万元,刷新该平台的全新纪录,而在专辑发行一周后,销售额已经达到了1000万。而在两年多前,在同一平台发售的第一张付费数字专辑-周杰伦的《哎呦,不错哦》,用了近半年时间发售16万张,实现销售额为320万元。

  据IFPI国际唱片业协会发布的《2017全球音乐市场报告》显示,中国市场的爆发式增长得益于政府对盗版的大力治理、数字音乐平台的洗牌、移动支付的发展、用户付费习惯的初步养成等因素。而在业内人士看来,数字音乐的快速发展与当下的粉丝经济崛起可谓是相辅相成。据介绍,目前市面上围绕粉丝经济的数字音乐商业模式基本上以“付费音乐”“明星包月”“K歌/主播”“在线演出”四大类为主,而主导粉丝经济的年轻用户群体也成为了数字音乐市场的主力军。

  第一批00后已占领音乐APP

  在QQ音乐日前公布的春节期间听歌用户年龄数据显示,00后占比已经高达47.68%,90后和80后占比45.24%。90、00后成为春节期间当之无愧的听歌王者。这组数据也表明,平时的90后80后听歌更多,00后平时忙于学业,但春节期间有更多时间听自己爱听的歌。此外,这部分年轻用户同时还是最爱刷弹幕的人,在发弹幕的人群中占53%。

  根据QQ音乐的数据显示,90后每日平均听歌时长为78分钟,略低于00后,而消费层面上,在愿意为音乐消费的人群中46%的人是90后,90后成为数字音乐市场消费的主力军。同时,相比于在播放界面刷弹幕,90后更喜欢用评论的形式表达自己的观点,90后爱发评论的人在所有人群中占比37%,发弹幕的人却只占了23%。

  进入2018以后,90后已经全部成年,第一批00后也开始在市场中崭露头角,年轻人稳稳占据了数字音乐消费市场的大半江山。

(责编:赵超、杨波)