如何破解“数据孤岛”? 张近东代表建议参考银联模式

2018年03月06日17:39  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京3月6日电    看到2018年政府工作报告中多次提及“大数据”,报告要求“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动”,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东对此有强烈的共鸣,今年他提交的一项建议,就涉及到我国大数据平台的共建共享共用。

  张近东代表建议,要共建共享数字中国开放平台,逐步加大引入人工智能技术,推动大数据与人工智能等新技术的融合,利用技术融合优势,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

  (图为全国人大代表张近东参加十三届全国人大一次会议)

  大数据难共享,“数据孤岛”亟待打破

  (图为全国人大代表张近东在十三届全国人大一次会议上审议政府工作报告)

  张近东认为,目前,从大数据中提取有效信息,统一管理,将其转化为决策和行动的依据,实现市场价值,面临诸多挑战。我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据仍被众多机构束之高阁,少数大型互联网企业为追求利益最大化,以安全和企业机密等原因拒绝向社会提供关键数据,全社会数据共享开放程度并不高。

  更让人担忧的是,尽管不少数据已接入各个共享开放平台,但由于缺乏共同规范,经常会出现采集数据难,使用数据效率低下等难题。各级政府机构和各个企业的数据平台无法交互共享,这对数据采集、对接、共享、开发、管理都会带来极大隐患。

  “这意味着,我国数据产业仍处于垂直分割状态,数据的持有者、开发者、使用者相对分离,数据不能流动共享,无法最大程度利用数据为社会治理和企业发展提供动能。”张近东代表说。

  他建议,国家应把数据平台作为重要的公共基础设施来建设,引导社会各行各业实现数据开放共享,让广大中小型企业能够与部分已经具有领先优势的巨型企业在数据领域站在同一起跑线上,打破数据壁垒,杜绝数据垄断。

  而如此广泛的社会需求,需要国家加快顶层设计和统筹规划。张近东代表建议,由政府牵头,参考银联、网联模式,以企业机构为建设和运营主体,将政府、社会的数据汇聚和管理,建立国家级的跨地域、跨行业的开放数据的统一管理平台,为数据应用创造有利条件。

  大数据面前无隐私,数据安全立法要跟上

  大数据时代,数据安全问题越发凸显。张近东代表说,“数据安全性不能得到保障,数据存在被操纵的可能,数据流通环节的信任和确权得不到保证,这些问题一直没有得到有效解决,造成政府、企业之间,形成各自的‘数据孤岛’,无法发挥数据产业的真正价值。”

  (图为全国人大代表张近东在十三届全国人大一次会议上接受记者采访)

  对此,张近东代表认为,目前基于人工智能、深度学习等手段,对数据自动分类、终端和网络中行为数据的检测和分析,是解决数据安全问题的重要途径之一。

  针对大数据可能泄露个人隐私的隐患,张近东代表提出,需尽快推动数据领域的立法工作,通过人大立法机构,成立立法推进委员会,加快数据采集、开放、共享、安全、使用和隐私保护方面的立法,建立数据标准、界定数据边界,建立数据领域的法制基础,对平台数据进行分级管理,并规范数据资源开放和共享的内容及形式。(牛广文)

(责编:赵超、杨波)