张近东代表建议从三方面为快递包装“减负”

2018年03月03日23:11  来源:人民网
 

人民网北京3月3日电 国家邮政局的权威数据显示,2017年中国快递超过400亿件,再创历史新高。在享受快递带来便利的同时,如何让快递包装“减负上路”,减少对环境的污染,是全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在今年全国两会上最关注的问题之一。张近东代表建议,应尽快完善法规标准,多方协力,大力推进快递业绿色包装行动。

近几年,随着电子商务的迅猛发展,快递包装盒(袋)的数量剧增,随之而来的废弃物污染形势严峻。一边是造成大量的原生资源浪费,一边是造成巨大污染压力,因此,推动快递包装减量化生产和循环使用,已是大势所趋。

建议从三方面破解快递包装污染

张近东从三个方面提出了破解快递包装污染的思路和办法。一是要完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性;二是制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色化解决方案;三是加强国民绿色意识,大力倡导绿色化的生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

苏宁易购推出的绿色零胶纸箱

在标准制定方面,张近东建议,尽快明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

苏宁易购共享快递盒回收站

改用绿色包装,曾经有电商企业预估将增加快递行业成本超过200亿元。张近东建议,对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

此外,在提升民众环保觉悟方面,张近东特别提出加大正面宣传的同时,可辅以市场手段加速推进,借鉴超市有偿环保塑料袋收费的操作模式,尝试面向快递市场全面推广有偿绿色包装,确定好定价机制。一方面可促进绿色包装的循环使用,另一方面加速促进社会环保意识的树立。

绿色包装是系统工程,企业应该起带头作用

要促进快递绿色包装盒的步伐,需要全社会的共同努力,同时,作为电商企业来说,应该起到示范带头作用,这一点是业界的共识。

据了解,2017年“418”期间,苏宁物流首次推出共享快递盒1.0,随后逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。2017年12月11日,苏宁物流发布共享快递盒2.0版本,首批在北京、杭州两地共投放5万个,2018年计划整体投放20万个。

行业专家认为,从长远来看,绿色、环保、智能是快递业的大势所趋,伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求。与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等也倒逼企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。

张近东认为,快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立,以及快递包装耗材的减量化,不仅需要政府、企业的“联姻”,也需要人们在日常生活中深植绿色理念。(牛泉文)

(责编:冯人綦、曹昆)