滴滴等15家出行企业达成“共享出行助力宜居城市原则”

2018年02月05日13:19  来源:人民网-IT频道
 

2月5日消息,近日,滴滴出行、Lyft、Zipcar等共享出行企业宣布支持“共享出行助力宜居城市原则”,共同解决城市发展中的交通问题,帮助构建宜居城市。

尊重城市发展规律,科学规划城市空间布局,从而让城市和谐宜居更美好,不仅仅是中国现阶段建设智慧城市的核心思路,也是全球城市普遍面临的挑战。

“共享出行助力宜居城市原则”由Zipcar联合创始人罗宾?蔡司以及一众学者、研究员和交通管理者共同发起,旨在解决交通污染、交通拥堵等问题。该原则最早于去年10月公布,近日则获得了滴滴出行、Lyft、Ola、Uber、Zipcar、BlaBlaCar、LimeBike、Mobike、Ofo等15家共享出行企业和美国匹兹堡等城市的一致认同。

据统计,这15家企业每日提供7700万次出行服务,还影响着1000万人的出行决定。该原则的签署将对城市居民的生活、工作以及出游产生重大影响。

(滴滴出行创始人、CEO程维在联合国就未来交通问题发表演讲)

“共享出行助力宜居城市原则”的主要内容包括:各方共同规划城市建设和交通;以人为本,车辆为人服务;支持对车辆、车道、路缘和土地的共享和高效使用;与居民、工人、企业等利益相关者积极交流;推崇平等,让各年龄段、不同性别和收入的群体都能平等地使用共享交通服务;引导社会向零排放和可再生能源的未来过渡;对各种模式的出行收取公平合理的费用;通过数据公开造福公众;推动交通服务一体化和无缝连接。

匹兹堡市长比尔?佩杜托认为,“交通领域正在发生巨大变革,我们必须提前准备和规划,从而造福整个社会。”

滴滴出行表示,为实现“让出行更美好” 的愿景,滴滴致力于通过大数据驱动的深度学习算法来优化资源配置,与社会及合作伙伴一起,解决整个世界的交通、环境以及就业问题,推动智慧城市建设。

此前滴滴在2018智慧交通峰会上正式发布了战略产品“交通大脑”。目前“交通大脑”已在全国20多座城市应用,从智慧诱导屏、智慧信号灯等智慧交通项目着手,优化城市交通管理,缓解道路拥堵,为市民提供更好的出行服务。

(责编:易潇、杨虞波罗)