网易安全部总经理周森荣获2017中国IT年度人物网络安全贡献奖

2018年01月31日16:47  来源:中国网
 
原标题:网易安全部总经理周森荣获2017中国IT年度人物网络安全贡献奖

  1月29日,由中国首席技术官联盟、科技部现代服务产业联盟联合主办的“第二届中国IT武林大会暨2017年度中国IT年度人物颁奖盛典”在浙江省杭州市隆重召开。有超过500位院士、科学家以及IBM、阿里、腾讯、京东、网易、华为、小米、爱奇艺等企业的技术精英参加本次活动。网易安全部总经理周森因对安全行业有突出贡献和前瞻性探索,荣获2017年IT年度人物网络安全贡献奖。

  本届评选以推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为出发点,从国内IT和互联网相关领域企业中,评选出对行业有杰出贡献的CEO、CTO、CIO、女性人物、大数据人物、人工智能人物、网络安全人物、新金融人物等八大奖项。

  近来年,云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术正与各行各业逐步融合,促成了“互联网+”经济的高速发展。但在全面“互联网+”的过程中,网络安全愈发引起业界重视,同时这也是大会设立“中国IT年度人物网络安全杰出贡献奖”的原因之一。

  据介绍,周森目前带领的网易安全部在过去的20年来,支撑了网易多款亿级产品提供各种安全支撑,积累了丰富的经验和专业能力。2016年,在周森和团队的努力下,针对当前互联网内容平台深受有害信息侵扰的问题,网易云安全(易盾)对外开放其内容安全产品,在业界领先采用第三代智能识别技术,能够快速精准地识别文字、图片、视频、音频不同媒介上各种有害信息,快速识别率超过99.5%,并被上千家互联网客户所采用,其中包括一直播、秒拍、携程等企业。

  除服务企业客户外,网易安全部还积极参与重大活动的网络安全保障工作,在乌镇世界互联网大会、广州亚运会、北京残奥会等国家级重要活动的保障工作中,都承担了重要任务。2017年5月,网易成功当选第七届CNCERT网络安全应急服务支撑单位,一直积极参与国家社会重大项目的长效支撑机制,在安全教育培训、行业信息共享等方面进行投入。作为十九大网上安保工作互联网企业优秀团队,网易还受到了公安部通报表彰 。

  统一联动是安全服务发展的未来趋势。2017年,网易云安全(易盾)基于超强云计算、智能技术和互联网业务的深入理解,将服务扩展到移动安全、业务安全和网络安全领域,推出移动加固、高防抗D、反作弊等产品。未来易盾将为企业打造智能和大数据引擎驱动的风控中枢,能够一站式抵御各种安全风险。

(责编:赵超、杨波)