网易云音乐出品"Stage舞台"  朴树公园献唱《猎户星座》

2018年01月31日16:45  来源:中国网
 

  1月27日,《Stage舞台》第5期节目上线。本期节目中,朴树和乐队将公园作为舞台,在北京什刹海公园献唱《猎户星座》。借助新颖的形式和真挚的演绎,节目不仅吸引了现场大量观众的自发参与,也在网易云音乐站内外获得良好的反响。截至1月30日,本期节目网易云音乐播放量已超400万次,评论量超5000条。

  朴树公园演绎《猎户星座》 网易云音乐用户:歌手应该就是这样

  《Stage舞台》是由网易云音乐与多米音乐联合出品,张亚东发起的高品质MINI LIVE视频节目。秉持生活即是舞台的理念,《Stage舞台》每期都会邀请音乐人在不同地点进行现场表演和LIVE录制。本期节目中的“舞台”,则位于公园的人群之中。

  节目视频中,周末的什刹海公园像往常一样热闹,有正在溜冰的孩子,有正在游玩的成人,也有卖花的老人……在这个普通的冬日,朴树和乐队来到这里,在空地上径直开始调试起乐器、准备演出。看到人群逐渐向自己这里聚集,朴树微笑地挥了挥手,说了句“周末好”,神色轻松。融洽自如的氛围中,朴树和乐队开始演绎《猎户星座》。“有时你唱起歌,有时你沉默”、“清晨 日暮 何处是我的归宿”,有人开始跟着哼唱起来;有人则跟随旋律打着节拍,沉浸其中。歌曲意象与现场情境的契合,给人耳目一新的视听体验,更让音乐作品展现出质朴而鲜活的生命力。

(《Stage舞台》第5期 朴树公园现场演绎《猎户星座》)

  全新的节目形式,给音乐人和用户都带来了完全不同的感受,获得不少点赞与认同。在节目中朴树直言,这是他第一次在这样的情景下演出。朴树表示,舞台对他来说意味着工作,让他“有点压迫感,从来就没有过真正放松的感觉”。而他最想将音乐作品“唱给那些早出晚归的人,生活特艰辛的人”。从节目中朴树微笑的神态可以看出,这一次的“舞台”,真正让他放松了下来。这样的“舞台”,也同样带给观众亲切与真实的感受。正如网友“嘿你你你你真可爱”在网易云音乐节目评论区所言:“歌手其实应该就是这样的存在啊,应该很平常,用歌声来吸引着每天每天的人们……”

(《Stage舞台》第5期节目评论区精彩截图)

  《Stage舞台》节目不仅是朴树第一次尝试在生活场景中演出,也是他又一次与老搭档张亚东进行合作。朴树的《我去2000年》、《生如夏花》、《猎户星座》三张专辑都由张亚东或朴树与张亚东共同担任制作人。近二十年的合作,始终默契无间,这也是朴树能在《Stage舞台》中投入饱满热情,同时保持放松的重要缘由。

  《Stage舞台》让音乐回归生活 全新形式与音乐态度获用户认可

  《Stage舞台》节目的Slogan是“舞台无处不在”。此前4期节目也选择与歌曲贴合的生活场景,邀请原创音乐人进行现场表演,均获得良好反馈。第1期节目,张亚东和旅行团走入火锅店,为年轻店员和当晚食客献唱《逝去的歌》;第2期节目,后海大鲨鱼在早班公交车上,为司机乘客带来了他们专门创作的《超能力》;第3期节目则来到香港的大街上,岑宁儿演绎了自己的全新原创作品《不完美》;而在第4期节目中,音乐人皮蛋所属乐队Lamplighters则在重庆的一处游乐园中,表演了原创作品《Carve Our Names》。

(《Stage舞台》第3期 岑宁儿“去大街上制造音乐”)

  音乐源于生活,节目尝试让音乐回归生活,回归本真,不仅形式新颖,更展现出音乐人和音乐平台对音乐真诚的态度。这种态度获得众多用户认可。在节目评论区,用户毫不吝惜溢美之辞:“这个想法真的很好,音乐打破了歌手和听众的距离,这样的反应,这样的音乐才是最真实的”、“网易云(音乐)的内容产品一次比一次让我惊艳”、“网易云(音乐)无数次告诉我他们对音乐的态度”。

(《Stage舞台》节目让音乐回归生活 获众多用户认可)

  据了解,《Stage舞台》第一季共10集,每期6-8分钟,节目每周六上午8点在网易云音乐独家首发上线播出,节目音频也会在网易云音乐独家上线。

(责编:赵超、杨波)