手机支付网约车都在用北斗

2018年01月30日07:31  来源:广州日报
 
原标题:手机支付网约车都在用北斗

  徐颖

  日前,中国科学院光电研究院建院以来最年轻的研究员、被网友亲切称为“北斗女神”的徐颖在中国科学技术馆进行未来科学公众演讲,讲述导航中人们所不知道的那些事儿。

  1983年出生的徐颖,身上有很多标签。 2015年,32岁的她成为中国科学院光电研究院建院以来最年轻的博导;2016年,她关于北斗导航卫星定位系统科普讲座的演讲视频,点击量超过两千万,也让徐颖成为科学网红,获得了“军工女学霸”的美名。

  北斗与GPS兼容

  对于目前被热议的美国全球定位系统(GPS)与中国的北斗系统兼容问题,徐颖表示两者只是信号兼容,而不是两个系统合并为一个。其实北斗和GPS兼容之前,和俄罗斯的GLONASS系统也是兼容的。

  “这是把兼容和兼并的概念搞混了。兼容并不是北斗合到了GPS当中,或者两个从此变成了一个系统。兼容更多的是指北斗和GPS在频率和信号格式等等方面做协调。”徐颖解释说。

  “北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗,尤其是在民用领域,是一个非常开放的系统,也是希望能够更好地和其他卫星导航系统当中兼容互操作,将来大家手机上能用的卫星系统就更多了,也可以更好地提供导航定位的精度或者是可靠性服务。”徐颖说。

  今年北斗将覆盖“一带一路”

  北斗系统35颗星,GPS24颗星,为什么现在GPS能够全球定位,北斗反而不能全球定位?徐颖经常要面对人们这些质疑。

  徐颖解释说,北斗系统实际上有一个建设过程,分为三个阶段。徐颖表示,2018年将是北斗系统密集组网发射年,年底北斗三号组网卫星将能够覆盖“一带一路”沿线国家。

  北斗应用非常广

  相比百度和高德地图中提示的GPS信号弱,为何许多普通的中国人,日常生活中用到GPS却没有用到北斗?

  徐颖说,北斗在中国的农业、渔船、飞机起降、交通运输危险品、测绘高架桥桥梁形变等方面已经用得非常广,北斗系统也曾经给中国的藏羚羊、丹顶鹤做过项圈,希望能够在无人区了解动物的迁徙状况和生活情况。

  至于大众应用,徐颖理解大众眼中的应用,就等于普通人手机上有没有北斗,这是普通人的一个判断标准。

  徐颖表示,其实现在已经有很多普通手机有北斗,但很多人并不知道自己手机导航定位的结果来自GPS,来自北斗,还是他们一起给的。

  “很多手机都是多模的手机,不仅有GPS,还有北斗,还有GLONASS,未来还会加上伽利略(欧洲的导航定位系统)。但可能在语音上只是简单的告诉你GPS信号弱,不会告诉你GNSS信号弱,这有一个习惯的延续。”徐颖说。

  除了手机导航,北斗系统的应用实际跟普通人的一天非常密切。

  此外,如果人们春节回家,打车到机场火车站,用到的打车软件,也需要导航,司机需要知道乘客的位置才能过来接。

  徐颖介绍,北斗系统曾经给老人和儿童做过像卡、手表、鞋等含有北斗芯片的物品,如果当有人发现有老人走失或儿童走丢情况,就会向系统发送请求,把老人与儿童最后出现的位置反馈出来。

  甚至,人们享用支付宝、微信等便捷的金融支付系统,也与卫星导航定位系统有关。

(责编:孟哲、毕磊)