王文京:把握数字化浪潮 共创企业服务产业繁荣

2018年01月29日13:14  来源:人民网-IT频道
 

1月27日,用友生态伙伴大会在京召开。用友网络董事长兼CEO王文京指出,在数字化商业背景下的企业服务已经进入发展新时期,随着产业以及客户应用企业服务的深入发展,以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,会越来越具有优势。

根据IDC调查显示,2018年全球将有三分之一的行业领头企业,如果不能尽快推进和实施数字化转型,将被实施全面数字化转型的竞争对手颠覆。企业转型涉及到领导力转型、全方位体验的转型,以及信息化、运营模式和工作资源的转型。

数字化、智能化正在全面升级企业服务产业。未来的企业服务将出现三种趋势:第一是三位一体,即以交易场景为核心,业务服务、金融服务和IT服务三位一体,实现新的突破发展;第二是多态融合,即各种形态的云服务融合起来为企业服务;第三是智能化,新时期的企业服务一定是基于人工智能的,企业服务产业的2.0版将是智能化云服务。

企业IT产业的各路兵马,齐发新型企业服务产业。企业IT产品和服务提供商向企业服务提供商转型,新创的数字化企业服务提供商不断涌现,传统企业服务供应商通过数字化实现重生。

王文京指出,随着产业以及客户应用企业服务的深入发展,以客户为中心的综合型、融合化、生态式的企业服务平台,将越来越具有优势。几年前,提供单一的企业服务的厂商发展很快,今天,提供全面综合的企业服务,并实现打通融合,汇聚各种类型服务提供商的服务平台,将获得更快的发展。

王文京表示,用友与各位伙伴将继续在过去软件业务紧密合作的基础上,从三个方面进一步开展战略合作,大力支持合作伙伴发展。

第一,用友与生态伙伴基于用友云展开合作。对于很多新创的企业服务提供商而言,因为缺乏品牌和渠道,面临着获客的困难,用友云市场帮助生态伙伴获取商机。用友云平台可以为客户及生态伙伴提供各项服务,帮助生态合作伙伴提高各项服务的开发、部署、运营效率,实现快速创新。用友云以服务客户为中心,打通、融合各项企业服务,帮助生态伙伴获得更好的连接、集成、融合的各项云服务,从而让生态伙伴更好地服务其客户。

第二,用友在金融服务,包括投资、融资服务方面与生态伙伴展开合作。用友战略投资部、用友产业基金、幸福投资已在开展企业服务相关的投资业务。在融资方面,用友联合北京中关村11家上市公司成立了中关村银行,成为北京地区第一家民营银行。通过中关村银行,用友与合作伙伴建立金融服务关系。用友商业保理,为客户提供供应链金融服务。友金所提供资金资源服务。其他金融服务方面还包括畅捷支付、融联银企联等,为企业客户提供金融服务。

第三,用友与生态伙伴在用友产业园方面展开合作。用友北京产业园已吸引了大量从事企业服务产业的伙伴公司入驻,今年将汇聚更多企业服务公司紧密合作,共同发展。用友南昌基地、三亚基地帮助很多企业降低人力成本、物业成本,降低企业服务业务、研发的成本,促进企业创新发展。

用友云作为开放的生态式平台,将汇聚超过万家的企业服务提供商,与大量的生态伙伴一起,共同服务千万家企业和公共服务的数字化与智能化转型,推进企业服务产业升级,并推动国家的数字经济发展。

(责编:孟哲、杨波)