叶蓁蓁:“新消费时代”来临 用创新提升“供给质量”

2018年01月15日17:32  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京1月15日电 (记者沈光倩)今日,中国质量提升高峰论坛暨2017“人民匠心奖”颁奖盛典在人民日报社新媒体大厦举行。本次活动旨在贯彻落实党的十九大报告中关于“质量强国”、“互联网与实体经济深度融合”、“弘扬劳模精神和工匠精神”的重要要求,分享2017年各行业、各企业“质量提升”的优秀经验,表彰先进典型,进一步推动企业加快产品和服务质量提升步伐。

人民网总裁叶蓁蓁在开幕致辞中表示,质量发展是兴国之道、强国之策。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,明确提及“质量第一”和“质量强国”。上个月召开的中央经济工作会议也对推动高质量发展做出一揽子具体部署。“高质量”已成为引导社会各界正确认识和科学研判当前经济形势,把脉中国经济未来发展的关切焦点。

叶蓁蓁指出,在2017年,中国的产品、中国的服务正变得越来越好、越来越强。国产大飞机一飞冲天,国产手机崛起全球市场,便捷的移动支付服务领先世界,人工智能、大数据、云计算应用也纷纷落地,越来越多的跨国公司将顶级的产品和服务引入中国市场,这正代表了中国经济进入了一个以品质为先的“新消费时代”。“新消费时代”的特点,不仅有传统的产品消费、服务消费,还有信息消费、数据消费,而分享经济、人工智能等新的经济业态和前沿技术的发展,又不停地重构人们的工作和消费方式。在“新消费时代”,企业如何把握技术趋势,用创新手段提升“供给质量”,用高质量的产品和服务来满足人民群众对美好生活的向往,正是本次峰会所讨论的核心命题。

叶蓁蓁强调,作为“网上的人民日报”,人民网充分发挥自身的传播优势,始终为中国质量的发展鼓与呼,为优质的中国产品和服务走向世界搭建平台、提供服务。此次峰会的举办,正是为了学习宣传贯彻党的十九大会议精神、中央经济工作会议精神,分享各行业、各企业“质量提升”的优秀经验,表彰先进典型,让更多的好产品、好服务、好企业通过人民网这个权威平台,传至五湖四海、到达千家万户。

(责编:沈光倩、杨波)