首版5G国际标准完成, 2G要退网了?

姚翀

2017年12月07日21:44  来源:南方日报
 

  通信标准化组织3GPP(第三代合作伙伴计划)近日在美国举行分组大会宣布,第一个5G国际标准正式完成并冻结。该标准的冻结比原计划时间提前来到,5G的脚步又近了。随着5G的加速,古老的2G是否要退网被摆上议题。

  电子行业第二轮创新来临

  据悉,上述标准是3GPPR15(第一版5G)标准的非独立组网(NSA)5G新空口标准。所谓非独立组网,就是以现有的LTE无线接入和核心网作为移动性管理和覆盖的锚点,新增5G无线接入的组网方式。通俗地讲,该标准实际上确立了5G基站到用户端互通的技术规范。

  这一标准的确立,意味着全球部署5G技术的竞争将再度升级,对于专注于5G网络商用部署的运营商而言是一大福音。分析人士指出,电子行业将迎来以5G应用为核心支撑的第二轮创新。

  根据国家“十三五”规划要求,5G将在2020年实现商用。日前,工信部已下发通知,宣布我国启动5G技术研发试验第三阶段工作。工信部此前曾表示,将于今年底或明年初开始第三阶段技术试验。从上述通知来看,第三阶段工作的启动时间提前了一个月。

  院士称2G不会很快被取代

  目前,日本、韩国、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国等运营商已经开始放弃2G网络,中国台湾也在今年6月30日终止2G服务系统。中国移动在8月也发布《关于部分国家和地区关闭2G网络的公告》公告表示部分海外地区将会关闭2G网络。

  不过,在12月4日的世界互联网大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在谈到未来5G时代的通信变化时表示,到时将会形成一个异构网络,5G不会很快替代4、3、2G网络,2G、WLAN、5G、LTE、3G将会共存,需要利用云计算来实现异构网环境下资源的协调和优化,通过控制云、转发云、接入云实现云化5G网络。

  邬贺铨介绍,未来,2G-4G将会面向个人通信,5G会扩展到产业互联网和智慧城市应用,为热点高容量应用增强移动宽带;为高铁、车联网、智能工厂提供超可靠低时延;为可穿戴设备、智慧城市提供广覆盖大连接。南方日报记者 姚翀

(责编:初梓瑞、李昉)

推荐阅读