2017移动生活峰会在京举行 业内专家热议智慧未来

2017年12月07日15:09  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京12月7日电(记者 夏晓伦 实习生 梁嫚)“在万物互联时代,网络安全风险也在加剧,必须从技术、法治、自律等多方面强化网络安全保障。”这是中国互联网协会副秘书长石现升在“2017移动生活峰会”上发表的观点。

11月30日,中央人民广播电台央广网主办的“2017移动生活峰会”在在京举行。据悉,此次峰会以“智慧未来”为主题,来自移动互联网领域多位专家和业内人士围绕主题进行了深入探讨。

石现升在致辞中表示,“智慧”时代的来临是多重因素作用的结果,包括信息基础设施的快速发展、大数据和人工智能等新技术创新运用等。

易观副总裁李智认为,移动应用的发展正在经历着需求之变、技术之变、场景之变。未来,移动应用市场的发展主要有三大方向,即新服务标准升级、新服务交互提效、新服务品类拓展。

智能技术的发展也推动了新型智慧城市的建设。蚂蚁金服城市服务事业部副总经理易赛在会上表示,随着政府城市管理从单向治理向多向协同发展,要更有效、更快速地建设新型智慧城市,需要更多社会化公司、平台的参与,共建智慧城市生态。新型智慧城市的建设要坚持“轻、快、活”的思路,通过产品、技术的创新和快速更迭,提升城市建设和管理效率。

“设备品类在快速AI化,这说明厂商、用户对于AI能够带来的改变都是充满期待的,都有非常切实的需求。”百度度秘事业部DuerOS产品总负责人李佳霖在演讲中表示,在当前背景下,建设跨场景跨设备的AI解决方案,需要更多合作伙伴的加入,只有搭建技术开放平台,才能共建出人工智能生态。

移动互联网的快速发展为共享经济的崛起提供了条件,人工智能等新技术的运用则给共享经济插上腾飞的翅膀。摩拜单车副总裁、大数据团队负责人田超在会上介绍了人工智能在摩拜单车中的运用,指出大数据、人工智能等新技术有效提升了共享单车的资源利用效率,降低了共享单车运营成本,推动了智慧城市发展。

小猪短租副总裁潘采夫认为,民宿行业早期要解决的是“安全和信任”的问题,而未来人工智能以及新技术的应用将发挥越来越重要的作用。

据悉,此次峰会上还举行了2017年度APP颁奖盛典。来自新零售、出行、旅游、视频、金融理财、消费支付、知识付费及教育8个领域的24个APP获得了“2017年度APP”称号。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读