蚂蚁金服彭蕾:不应错过金融科技这个世界性、历史性机遇

2017年12月05日14:44  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京12月5日电 中国应如何迎接世界性、历史性的机遇和挑战?12月5日,在浙江乌镇世界互联网大会上,蚂蚁金服董事长彭蕾提出了金融科技的行业之问。

“中国有幸走在前列,但才刚刚开始”,她倡议各方协同努力,继续保持中国在这一领域的领先地位,并强调科技不改变金融的本质,科技应该成为甄别风险、保护消费者的有效手段。而多大程度上具备这些能力,是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准。

这场由中国人民银行主办的“互联网与金融”主题论坛,聚焦回归实体经济,推动绿色共享的焦点话题。彭蕾在主旨演讲中称,中国的金融科技无论从规模、普惠度、丰富度,和实体经济的结合模式,都有幸走在了世界前列。她以一个女性的视角举例,曾经离机遇最远的女性群体,正在获得前所未有的平等发展机会,金融科技正规模化地满足她们在消费创业中的海量碎片化的金融需求,在淘宝平台上,超过52%的消费群体为女性,超过51%的创业者为女性,而在不良贷款的占比中,女性只占25%,显示了很好的信用。

“金融科技是推动更平衡、更充分发展的最佳路径,因为它具备解决金融最大挑战的潜力:包容、共享、回归实体、商业可持续。”彭蕾说。

在世界范围来看,金融科技的普惠性正获得前所未有的基础支持,来自联合国的报告显示“全球最贫穷的20%人口中超过70%的人拥有移动电话,比例超过厕所和清洁用水”。

如何把握这难得的历史性世界性的机遇,彭蕾从三个层面进行了剖析。从行业发展看,多大程度上具备甄别风险、保护消费者的能力是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准;从商业环境上看,除了普及技术和基础设施外,建立以用户为核心、鼓励外部准入和竞争的环境,是推动数字技术应用最好的驱动力;从制度环境看,以风险为本,建立有序竞争、扶优限劣的发展环境,既要坚决打击互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币的现象,也应支持鼓励服务实体经济、惠及百姓的金融科技创新,并向全球推广中国经验。

她着重强调了风险甄别和消费者保护的重要性,“这是行业永远的立身之本”,而“科技、金融和场景的深度融合,在让金融回归实体经济的同时,也催生出了一流的风险甄别能力”,“P2P、现金贷中出现过的一些问题,都和这个能力的缺失有关。”她表示,坚决支持打击各类互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币现象,形成有序竞争、扶优限劣的发展环境。

“既能最大限度地释放数字红利,又能平衡好风险,是行业、监管、学界面临的共同挑战。”彭蕾说。

(责编:沈光倩、杨波)

推荐阅读