WiFi产业或迎平台化时代

涂竞玉

2017年12月03日18:29  来源:深圳商报
 
原标题:WiFi产业或迎平台化时代

  11月30日,2017中国智能WiFi商业创新峰会暨首届智能WiFi商业创新大赛颁奖盛典在深圳华侨城召开。本届大会由智能WiFi网络应用产业联盟主办,以“新连接,心联结”为主题,为WiFi行业创新发展提供最新、最专业的行业报告。

  智能WiFi商业创新峰会汇集了来自WiFi行业的企业CEO、创投等行业大咖,共同探讨WiFi行业热点话题。此外,峰会还特设了智能WiFi商业创新大赛颁奖盛典,参会嘉宾共同见证了中国WiFi产业的创新发展。

  期待WiFi产业同行

  迅速搭建商业共同体

  智能WiFi网络应用产业联盟执行副主席兼平安讯科副总经理孟德全表示,联盟成立以来,正如创业公司一样,不断在成长与探索。目前,联盟推出了资源聚合、创新孵化、信息协调三大服务功能,上线了联盟官网及官微。

  他说,接下来,联盟将启动“我是W人”项目,计划对100家企业领导或者技术专家进行一系列的访谈,帮助行业内的精英能够有更多的机会展示他们的见解,展示他们在技术上取得的突破和成果。

  “希望通过联盟这样的聚合平台,WiFi产业的同行们能迅速搭建出商业共同体,进行跨界或者拓展WiFi产业的后端服务,这样我们就会形成强大的合力。这也是WiFi下半场制胜或者发展的关键。”孟德全强调。

  WiFi联网只是第一步

  挑战来自后端服务

  会上,艾瑞华南区总经理伍毅然分享了《2017中国WiFi行业发展白皮书》,他表示,随着移动互联网快速渗透到人们生活的每一个角落,物联网已是大势所趋。未来WiFi行业仍然会紧贴人们的生活形态,由前段硬件解决服务向后续运营服务延伸。

  在发展的过程中,部分应用层企业会向精细化运营转变,逐渐形成平台型企业。但是从市场调研来看,商业WiFi盈利模式尚不清晰, WiFi企业在发展过程中需要具备与不同渠道结合的能力,包括线下应用场景、外部数据公司等,同时需具备足够的运营能力和执行效率。伍毅然强调,联网只是第一步,更大的挑战是随之而来的后端的服务。

  平安讯科董事长戎国强则分享了整个行业在供求关系和产业结构变化下的行业新趋势,提出“通信+金融”创新模式。

  他在现场提出了对互联网金融的重新定义:金融产品在其设计、开发过程中,将移动互联网的特征加入和融合,并且对网络提出要求,包括产品本身及相应系统在互联网络中持续特定的条件完全传送,完成销售,完成服务,这称为互联网金融。而金融互联网定义的是互联网上的行为,网络中的一种行为。“两个词颠倒之后差别很大,我们要做真正的‘互联网金融’,而不是仅仅让金融互联网化。”

(责编:赵超、杨波)