从大国到强国 中国正迈向智慧社会

贾平凡  韩维正

2017年11月30日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

在中共十九大上,“智慧社会”被正式写进报告当中,与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国并列。

“智慧政务”“智慧产业”“智慧民生”……正如法国作家儒勒·凡尔纳曾预言:“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”智慧社会正将许多科幻电影中描述的“未来场景”一步一步变为现实。

中国智慧社会建设正处在进行时。关于目前中国智慧社会的建设情况,本报记者采访了国家发改委城市和小城镇改革发展中心、国家信息中心信息化和产业发展部的多位专家学者。

智慧政务 

提升政府治理能力

“我以前的工作场景是早上到了办公室,门口排长队,很多人拿请示报告,让我审批签字,但我很难在短时间内作出决策。”在今年9月举办的第三届全球(银川)TMF智慧城市峰会上,宁夏银川市副市长郭柏春讲述自己打造智慧城市的“初心”:提高政府行政效率。

如何高效率治好交通拥堵、环境污染、资源枯竭等多发“城市病”,是每一个市长都头疼的问题,郭柏春表示,在没有数据支撑的情况下,决策其实很难。

为此,银川市与中兴通讯携手,共同打造智慧银川,未雨绸缪解决城市问题。依托“技术架构、商业模式、管理模式、专业监管、立法保障、体制改革”六大创新支撑体系,银川市政府建成智慧政务、智慧社区、智慧交通等10大系统13个子模块,形成了可复制、可推广的智慧城市“银川模式”。

智慧政务是打造智慧城市的核心,而今中国的智慧政务方案正在被世界共享。作为赞比亚财政部经常与数据打交道的高管,斯科特经常碰到数据滞后、不同部门的数据“打架”、老旧数据调取困难等情况。

2015年,斯科特的生活迎来改变。赞比亚总统伦古首次访华,与中国签订智慧赞比亚一期项目。作为项目承建方,华为提供的云化两地三中心的国家数据中心方案,为赞比亚政府电子政务集约化建设提供了物理基础设施支持,不仅大幅度提高了政府办公效率,也提升了关键部门数据的安全性。现在,斯科特的“烦恼”已经迎刃而解。

2017年巴塞罗那全球智慧城市博览会,由华为主导的“深圳智慧交通”“沙特延布智慧城市”荣获创新大奖。中国智慧城市治理方案已在全球竞争中崭露头角。

智慧产业

实现经济转型升级

“以前是骑摩托车赶羊放牧,现在足不出户就能了解草原防盗、森林防火情况,还可以通过智能手机远程遥控喷灌设备,咱牧民生活越来越便捷了。”大数据给内蒙古自治区鄂托克前旗昂素嘎查牧民孟克巴雅尔的生活带来了大变化。

“数据多跑路、群众少跑腿”,让牧民们的生活有了新希望。孟克巴雅尔生活的改变是内蒙古大数据产业飞速发展的一个缩影。自2011年全面启动云计算产业发展战略以来,内蒙古依托自身优势,推动产业迅猛发展,大型云计算数据中心服务器装机能力已达90万台,全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,建设北方大数据中心的宏伟蓝图已初显规模。

面对全球新一轮技术革命和产业变革,国务院最近印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级。

日前,中国机床行业领军企业沈阳机床集团,发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i5OS,提供分享式研发应用服务,塑造“工业互联+云服务+智能终端”智造新生态。

智慧民生

巧解民生各种难题

今年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。

“利民之事,丝发必兴。”微信支付看似小事,其实是关系万千旅客切身利益的大事。随着铁路供给侧结构性改革深入,互联网技术迅猛发展,铁路网和互联网不断“双网融合”,打造的“智慧铁路”也在不断地满足人民日益增长的美好生活需要。日渐成熟的人脸识别技术正在让出行更有“科技范儿”。在一些高铁站,旅客只要在指定位置扫描身份证和车票,并在机器前“露个脸”,闸门就会自动开启。刷脸进站通道的开通,极大加快了旅客进站速度。此次,铁路部门推出的微信支付功能再次让旅客感受到指尖上跳动的便捷,助力铁路在新时代智慧前行。

“‘智慧社会’是我国新型智慧城市发展实践基础上的理念深化、内容延伸和范畴拓展,体现了智慧城市和智慧乡村的有机结合,反映了新时代我国深化城乡融合发展的根本要求。”国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广对本报记者表示,智慧社会也应解决城乡发展不平衡不充分问题。

在精准扶贫领域,贵州省与浪潮软件集团有限公司合作,通过打造全省“扶贫云”平台,用大数据甄别贫困人口,管理扶贫项目和资金,开展贫困监测和评估,有效实现了把贫困人口找出来、把致贫原因摸清楚、把帮扶措施落到位、把党的政策送到家、把社会爱心送到位,彻底解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。

“我们建立的指标体系,包括18项84个小指标,可以通过大数据对贫困人口识别进行量化,看见贫困深度到底有多深。”贵州省扶贫办总农艺师周兴表示,“以往贫困户退出只是简单考察其收入、住房和有无辍学子女,以定性分析为主,现在则通过系统将各项指标具象化,更加科学合理。”

智慧社会

迎接万物互联的智能时代

物联网、大数据、云计算、人工智能是建设智慧社会的基础技术支撑,也是世界主要国家产业博弈的阵地所在。“我国目前的智慧化发展进展阶段虽然在全球处于领先地位,但是距离系统化的智慧还具有一定的距离。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁接受本报记者采访时说,“但是从我国的发展潜力看,通过互联网和人工智能的跨越式发展,已经有了很好的基础。”

2017世界物联网无锡峰会上,工信部副部长罗文表示,拥有巨大物联网场景和市场的中国,有望抓住技术革命机遇在一些前沿领域实现领跑。随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联的智能时代正在到来。

11月15日,科技部公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台。百度、阿里云、腾讯和科大讯飞4家企业,将分别聚焦自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音等领域,开展建设创新。“这4个领域,中国已走在世界的前列。”科技部党组书记、副部长王志刚说。《新一代人工智能发展规划》提出,将用13年的时间,将中国打造成世界主要人工智能创新中心。

在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,中国提出,实施网络强国战略,加快建设“数字中国”,推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。到2020年,力争在新一代信息技术产业薄弱环节实现系统性突破,总产值规模超过12万亿元。

世界上最伟大的改变永远在未来。“‘智慧社会’是未来‘智慧中国’的代名词,是我国现在‘数字中国’建设的将来时,也是‘中国梦’的重要载体和表现形式,彰显了中国推进经济社会智慧化发展的道路自信、理论自信和文化自信。”单志广说。

(责编:易潇、沈光倩)