北京海淀试点:二维码让过期食品走不出收银台

2017年11月22日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  商场超市销售过期食品的行为时有发生,北京市海淀区食药监局发挥科技大区优势,研发了“二维码收银追溯系统”,让过期食品出不了收银台,防止流入百姓家。该系统今年5月份在超市发蓝润店试点,截至目前,已有麦吉利糕点、四季顺鑫熟食两个品牌13个单品的预包装食品和60余种现制现售食品实现了二维码保质期追溯,可以更有效地保护广大消费者的合法权益。

  “要解决零售终端企业结账系统中显示食品生产日期以及保质期的问题,就必须采用记载信息量大并且可以随着信息内容变化而随时变化的二维码。”海淀区食药监局食品流通科科长张丹说。为此,海淀区食药监局研发了“二维码收银追溯系统”,参加试点的食品企业购置了相应的二维码设备,超市发蓝润店也升级改造了现有的终端扫描设备以及收银系统。

  今年5月初,麦吉利糕点系列预包装食品率先在超市发蓝润店实现扫描二维码结账,电脑自动将生产日期与保质期进行比对,对超出保质期的二维码食品将无法进行结账。试点半年来,试点食品没有发生一起过期销售投诉问题。(记者贺勇)


  《 人民日报 》( 2017年11月22日 23 版)

(责编:沈光倩、毕磊)

推荐阅读