广东移动与阿里联合 重击通信信息诈骗黑色产业链

贺林平

2017年11月06日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  广东移动与阿里巴巴日前在广州签署合作备忘录,双方将共建反诈实验室,共同防范、打击通信信息诈骗,维护消费者的信息安全、财产安全。

  根据备忘录,广东移动与阿里巴巴将在病毒库、数据模型、诈骗号码等方面开展技术合作与研究,探索协同共治的防范模式。合作内容还包括联合提升诈骗号码识别精准度,开展病毒识别样本验证。据介绍,当前通读信息诈骗链条已经产业化、规模化,双方共建反诈实验室,将对通信信息诈骗黑色产业链实施更有力的打击,更好地保护广大客户的信息安全和财产安全。

  据了解,针对骚扰诈骗电话、恶意软件、钓鱼网站、伪基站信息等网络诈骗行为,广东移动自主研发建设“集中话务防火墙”,月均拦截各类虚假和异常呼叫超过900万次,拦截各类手机恶意软件访问270万次。此外,广东移动还与广东省反诈中心合作,对受骗客户进行劝阻,每月成功中止诈骗行为超过5400起。


  《 人民日报 》( 2017年11月06日 11 版)

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读