青岛跨境电商,实现“买卖全球”

宋晓华

2017年10月26日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  如今,在非洲国家加纳、利比里亚、科特迪瓦,随处可以见到青岛澳柯玛冰箱的身影,这得益于青岛青建集团“青建+”跨境电商综合服务平台的牵线搭桥。青建集团只是青岛跨境电商帮助企业“走出去”的一个缩影。在日前青岛举办的跨境电商综试区拓展海外市场专场说明会上,300余家青岛跨境电商企业、外贸企业代表参会,共同探讨如何通过跨境电商平台实现“买卖全球”。

  来自青岛市商务局的数据显示,今年1—9月份青岛跨境电商交易额达到158亿元人民币,预计全年有望突破200亿元大关。

  庞大的交易数据背后,是青岛跨境电商平台模式的不断创新。

  青岛海尔集团创立的海贸云商平台探索“互联网+大外贸”新模式,以“集成、开放、透明、扁平化”方式打造进出口贸易生态网。今年前5个月平台出口额已突破1亿美元,储备的企业客户超过4000家,供应链资源方超过300家,遍及10多个省市、涉及11个行业,海外采购商超过1300家。

  青岛泰翔通达搭建的中非交互式跨境商务平台,已成为中非交互式高端商务交流平台,专注于中国产品出口的推广业务,目前已打通东非17个国家和地区的销售渠道,实现了快捷、可视化的出口操作。

  与此同时,青岛涌现出一批跨境电商品牌企业。新华锦信贸环球、酷特智能等骨干企业以及假发、服装等优势行业积极创新商业模式,M2C(工厂对消费者)、跨境电商平台风控体系等一批在全国叫得响、行业引领效应显著的新商业模式极大提升了青岛在全国跨境商业领域的美誉度。

  青岛跨境电商企业的发展,离不开良好的政策土壤。自2016年4月青岛跨境电商综试区建设工作正式启动以来,青岛市商务局联合关、检、税、汇等监管部门及相关金融机构陆续出台了40多条鼓励跨境电商发展的措施和60余项金融服务事项,其中外汇管理局向国家外汇总局申请获批六项试点政策,突破了货物贸易“谁出口、谁收汇;谁进口,谁付汇”原则,为综合服务平台发展提供了良好的政策支持。

  据青岛市商务局相关负责人介绍,近年来青岛发挥独特的口岸优势、产业优势,截至目前已经建成27处跨境电商产业园,汇聚了近千家跨境电商相关企业,创新形成了“产贸融合”“金融创新”“多式联运”“转型升级”“商贸一体”等优势特色。

  青岛跨境电商综试区建设还吸引了境内外知名企业的进驻。

  “中巴跨境产业联盟”利用中巴贸易、中巴通关、智慧物流、供应链金融资源等联盟资源,让青岛的企业得以在巴基斯坦迅速打开市场。

  环球市场集团的跨境交易引擎,帮助青岛优质制造商的产品通过Amazon、Ebay等B2C平台一站通全球,助力“青岛制造”升级为“全球品牌”,为零基础运营的制造业企业提供跨境电商综合服务支持培训,以及跨境生态圈的全方位政策支持。

  据悉,下一步青岛还将发挥产业扶持政策和财政资金的累加效应,在“单一窗口”普及、公共海外仓、市场主体做大做强等方面出台扶持政策,为跨境电商企业营造良好的发展软环境。此外,青岛还将针对融资、人才等共性问题,邀请相关优势企业组织资源对接活动,打造青岛跨境电商生态圈。

(责编:易潇、沈光倩)