顺丰“丰密运单”全覆盖 防收寄件人信息泄露

陈立新

2017年10月23日08:21  来源:新华社
 
原标题:顺丰“丰密运单”全覆盖 防收寄件人信息泄露

新华社从顺丰速运有限公司了解到,目前顺丰“丰密运单”已在全国各地实现全覆盖,可以实现快递收寄件人姓名、手机、地址等信息的隐藏或加密化,让个人信息不再随着快递包裹“裸奔”,防止快递单成为“泄密单”。

21日,记者在深圳的一家顺丰营业网点看到,丰密运单上的寄件人信息已全部隐藏,收件人只有地址和姓名信息,电话信息已隐藏;丰密运单上有条形码和二维码,用于分拣操作及必要时的信息查询需要。

据顺丰速运有限公司(深圳)相关负责人文丽介绍,贴有丰密运单的快件,在派件时只有当班次出仓当票快件的收派员,可以通过手持智能终端扫描看到收件人的电话信息;而在快件运输环节中,包括顺丰公司员工在内,没有人能看到隐藏的信息,保证了收寄件人的信息安全。

10月中旬,顺丰宣布丰密运单正式上线,目前已在全国各地实现全覆盖。目前所有通过顺丰快递员便携式打印机打印的寄付快件均为丰密运单,到付快件则依旧使用原有的未隐藏信息的运单。

记者了解到,除了丰密运单,目前有些快递公司针对大客户、电商客户或批量发件客户的电子运单也能够实现类似服务,但零散件的保密运单运用还需时日。

(责编:易潇、杨波)