阿里与德勤发布报告:中国平台经济规模2030年将突破100万亿

2017年10月12日10:47  来源:人民网-IT频道
 

人民网杭州10月11日电(杨波) 云栖大会于10月11日到14日在杭州云栖小镇举行,本次大会的主题是 “飞天智能”。11日下午,阿里研究院与德勤研究联合发布报告《平台经济协同治理三大议题》,报告提出了平台经济协同治理三大挑战:权益保护、合理税收和公平竞争,德勤预计中国平台经济规模将会在2030年突破100万亿。

报告提到,2016年中国电子商务交易额超过20万亿元,网民7.1亿,互联网普及率达到51.7%,平台经济已经占据了GDP的10.5%。如今平台经济正为中国经济营造出热气腾腾的发展场景。截止至2017年7月,全球十大平台经济体市值已经超过十大传统跨国公司,其中中国公司占三席。

阿里研究院院长高红冰表示:“平台经济具备四大特征,即多方频繁互动和迭代创新的商业生态性、基于分布式协作的开放性、全天候全地域的多方共赢性、以及激发微经济活力的普惠性。如今,平台经济已成为社会创新和产业升级的新引擎,带来前所未有的经济社会价值。”

报告称,互联网为消费者提供便捷高效的电子商务,但同时也具备虚拟性、跨地域和非中心化管理的特点,为消费者带来交易方身份不详、信用、法律和技术等各种潜在风险。德勤中国管理咨询合伙人程中指出,为了规避上述风险,促进电子商务的健康发展,商家、平台、消费者、政府需要合力协作,在行业规范、自律、立法等各个方面着手,逐步建立相应的治理模式。

平台经济不但对传统的贸易模式、经济主体、分工方式、流通环节和交易方式等方面带来了重大改变,也引发了经济结构的整体变革。报告分析称,这些趋势将推动税制不断创新,以迎合新的经济环境,满足新的生产力发展需求。

报告预计,随着平台经济推动传统产业从低效率转向创新高效商业模式的演进,中国平台经济体2030年创造税源规模将达77-110万亿元,其中B2B将长期占据电商税源贡献的主导地位。

就平台经济体系而言,平台之间的竞争应着眼于交易双方的网络效应,且平台通常涉及互相影响、相互依赖的三方关系,有别于传统经济的双方关系。

对此,德勤中国全国科技、传媒与电信行业主管合伙人周锦昌总结道:“如今,中国不但在互联网方面表现出特有的强势,与世界的差距逐渐收窄,甚至在若干技术领域更超越了世界先进水平。因此,平台经济既是中国经济体制增效的新变量,也是中国经济转型增长的新蓝海。”其表示,目前,中国正处于经济结构转型升级的关键阶段,更应积极利用平台模式全面改造传统产业,淘汰落后产能,在新的商业生态下重新改造生产方式及提升生产效率。

(责编:孟哲、沈光倩)

推荐阅读