2017云栖大会今日开幕 阿里将打造1+100个云栖小镇

2017年10月11日09:32  来源:人民网-IT频道
 

  人民网杭州10月11日电(杨波)2017云栖大会将于10月11日到14日在杭州云栖小镇举行,本次大会的主题是“飞天智能”。在今天上午的开幕式上,马云将发表演讲。

  在大会召开前夕,阿里云总裁胡晓明、云栖大会组委会负责人宋洁接受了媒体采访。据宋洁介绍,本次大会有 2场主论坛、20场主题峰会、超过120场的分论坛、近千名重量级分享嘉宾,其中有55位全球知名的科学家作学术分享。

  据介绍,大会共有400多家科技企业参展,参会人数有望超过5万。这场科技盛宴也吸引了来自全球的参展商、开发者、相关从业人员以及科技爱好者。据统计,共有来自五大洲,67个国家和地区的数千名海外嘉宾参与本届云栖大会。“其中人数最多的是英国,而最远的参会者则来自南非。”宋杰说。

  云栖大会前身为阿里云开发者大会,今年已经是第八年。胡晓明表示,3年前“阿里云开发者大会”更名为“云栖大会”,是因为我们希望通过互联网、云计算的普惠技术力量支持各行各业。如今,“云栖”成为流行词,既是因为云计算八年时间不断的成长,更是因为云栖大会所代表“开放、包容”的模式得到了行业、社会的认同,越来越多的生态伙伴选择和合作,共同成长。云栖大会变成一个科技、技术、产业融合的联盟。“今年云栖大会120多场分论坛有15%都是由合作伙伴主办,明年这个数字可能上升到40%。”他补充说。

  谈及云栖大会背后的云计算。“今天在阿里云有上百万家企业。他们有的把IT系统全部搬到云平台,有的基于云平台进行二次、三次开发,从而帮助更多的企业、个人。所以开放、包容成为云栖大会的关键词。我们需要合作伙伴,合作伙伴也需要我们。”胡晓明表示。

  胡晓明介绍,阿里巴巴投入巨量的研发资源开发技术产品,政府、企业、开发者可以利用阿里云的技术产品,从自身的数据中发掘更大的价值。“比如我们帮助茅台进行数字化转型。茅台通过平台直接销售产品,他们可以直接接触到消费者。所以,茅台从单纯的是一个制造厂商,转型升级成制造+服务的企业。”

  作为“特色小镇”肇始之源,云栖小镇成为创新创业的标杆之一。胡晓明表示,阿里巴巴还将在全国打造1+100个云栖小镇模式,继续发展生态伙伴、帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。“阿里云作为国内最大的云计算厂商,这是我们应尽的技术责任。”

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读